Новости партнеров

Впервые после холодной войны США возобновляют производство плутония

Иллюстрация с сайта portland.indymedia.org

Впервые со времен окончания холодной войны в США будет возобновлено производство плутония-238, пишет в понедельник The New York Times. В ближайшие 30 лет в Национальной лаборатории Айдахо (INL) будет выработано 158 килограммов этого радиоактивного вещества.

Руководители проекта заявляют, что плутоний предназначен "для секретных миссий", и отказываются сообщать детали. "Мы начинаем производство плутония в интересах национальной безопасности", - заявил глава одного из отделов Министерства энергетики США Тимоти Фрейзер (Timothy A. Frazier). По его словам, эти "секретные миссии" никоим образом не связаны с ядерным оружием, спутниками или милитаризацией космоса.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 1,5 миллиарда долларов. Как ожидается, в ходе его осуществления будет выработано 50 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами, что уже вызвало возмущение "зеленых" и жителей штата, в котором расположена лаборатория, отмечает газета.

В отличие от оружейного плутония (изотоп-239) плутоний-238 применяется главным образом в гражданской сфере, в частности, для производства электроэнергии. Так, из него изготавливаются ядерные батареи для элементов питания, устанавливаемые на космических аппаратах.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта