Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Внешторгбанк готов к запуску розничного проекта

Новый банк, созданный на базе "Гута-банка", будет работать под брендом Внешторгбанк 24

О том, что Внешторгбанк хочет вплотную заняться предоставлением банковских услуг для частных лиц и малого бизнеса, говорилось давно, еще с момента покупки Внешторгбанком одного из самых сильных игроков на этом рынке - "Гута-банка".

На базе этого актива Внешторгбанк начал строить конкурентоспособный розничный банк. Этому проекту в ВТБ уделяется очень большое внимание.

11 июля состоялось внесение записи о регистрации нового наименования розничного банка - ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги. С 1 августа банк будет работать под брендом Внешторгбанк 24. Вклады в нем будут застрахованы государством. Глава Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что руководство ВТБ намерено последовательно повышать капитализацию нового банка и в ближайшее время инвестировать в его развитие от 17 до 21 миллиарда рублей.

В августе Внешторгбанк 24 будет располагать 80 филиалами в 40 городах и регионах России. В их число войдут как действующие филиалы "Гута-банка", так и дополнительные офисы Внешторгбанка.

Предполагается, что Внешторгбанк 24 предложит частным лицам и предприятиям малого бизнеса полный комплекс банковских услуг на базе современных технологий. Так, некоторые услуги, отмечает Костин, действительно будут доступны населению круглосуточно. Глава Внешторгбанка подчеркнул, что информацию о своих картах и счетах можно будет осуществить по нескольким каналам удаленного доступа - по телефону, при помощи SMS или WAP, а также через Интернет. Также круглосуточно будут работать банкоматы, при помощи которых, кроме получения наличных денег, можно будет проводить некоторые виды платежей.

Одним из приоритетов Внешторгбанка 24 также является внедрение простых процедур принятия решений и быстрой адаптации линейки банковских продуктов к потребностям клиентов. Так, еще год назад в ВТБ была начата реализация программы кредитования малого бизнеса. Ее развитие продолжится на базе Внешторгбанка 24.

Глава Внешторгбанка Андрей Костин сообщил, что клиент сможет получать микро-кредиты объемом до 1 миллиона рублей по упрощенной схеме, позволяющей рассмотреть заявку в течение трех дней и выдать кредит на срок до двух лет. Можно будет получить и кредиты на развитие бизнеса объемом до 29 миллионов рублей. Кроме того, глава Внешторгбанка упомянул о возможности пакетной покупки наиболее востребованных банковских услуг.

Место на рынке

Внешторгбанк 24 будет ориентирован только на задачи розничного обслуживания. Руководство Внешторгбанка приняло решение выделении розничного подразделения в отдельную структуру для того, чтобы выиграть в оперативности реагирования на жесткую конкурентную ситуацию на рынке розничных банковских услуг.

По словам Андрея Костина, отличие Внешторгбанка 24 от других участников российского банковского рынка будет заключаться в предоставлении клиентам полного спектра банковских услуг. Он пояснил свою мысль, констатировав, что многие российские банки специализируются на одном-двух продуктах для населения - один занимается привлечением средств во вклады, другой - потребительским кредитованием, третий - ипотекой.

Целью нового проекта будет сделать все виды услуг доступными и удобными. Предполагается, что клиенты смогут использовать одновременно и кредитные карты, и депозиты и пенсионные схемы, и ипотеку, и дистанционное обслуживание. Глава Внешторгбанка назвал такую форму взаимодействия наиболее эффективной.

Кроме того, новый банк собирается занять лидирующие позиции по всем направлениям рынка розничного кредитования, и, в частности, по ипотечному жилищному кредитованию. Внешторгбанк уже открыл Центры ипотечного и потребительского кредитования в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве таких центров даже два. Его ипотечные кредитные продукты представлены во всех регионах присутствия банка. Внешторгбанк 24 продолжит это начинание.

Создатели Внешторгбанка 24 планируют сделать стоимость услуг не выше, чем у наиболее надежных банков на российском рынке. Особенно это касается соперничества с банками, сопоставимыми по размерам и надежности с Внешторгбанком. Кроме того, планируется достичь высокого качества банковских продуктов не только по российским, но и по международным стандартам.

Серьезный подход

12 июля был назначен президент-председатель правления ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги. Им стал Михаил Задорнов, бывший министр финансов и председатель подкомитета Госдумы по денежно-кредитной политике. Кандидатура Михаила Задорнова была согласована в Банке России.

Комментируя свое назначение, Михаил Задорнов заявил, что проект Внешторгбанк 24 интересен ему в первую очередь с профессиональной точки зрения, так как не имеет прецедентов и на российском рынке реализуется впервые.

Задорнов отметил, что проект, безусловно, нацелен на общенациональный масштаб, а залогом успешной реализации является клиентоориентированность, универсальная линейка новых продуктов, отлаженные технологии мирового уровня и разветвленная сеть. Он подчеркнул, что свой вклад в вывод проекта на лидирующие роли на банковском рынке вносит и высокая степень надежности государственного банка и прозрачность его бизнеса.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить