Эрзац-патриотизм российского разлива

Полмиллиарда рублей на воспитание чувства любви к родине

Стенания о недостатке патриотизма у нынешнего поколения россиян долгое время оставались без внимания. У правительства было и других дел по горло: то война в Чечне, то дефолт 1998 года, то опять приходится восстанавливать конституционный порядок в одной маленькой, но гордой северокавказской республике. Наконец, после наступления эры относительной стабильности и такого же относительного благополучия, власти решили, что пора научить вверенное его заботам население любви к родине.

Это достаточно размытое и где-то даже интимное понятие решено было наполнить новым содержанием. Но поскольку нынешнее руководство России довольно смутно представляет себе, в каком направлении следует двигаться, и шарахается из стороны в сторону, подобное состояние умов отразилось и в государственной программе, просто и не без изящества озаглавленной "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы".

Некапитальные вложения

Даже при беглом ознакомлении с 83-страничным документом в глаза бросается крайняя эклектичность отраженных в нем мероприятий. Создается ощущение, что авторы программы пытались охватить буквально все, что так или иначе может иметь отношение к патриотизму. Причем упор традиционно был сделан на военно-государственное восприятие любви к родине, приправленное историческим соусом с легким этнокультурным налетом.

При кажущейся солидности выделенной на осуществление этой программы суммы - а это почти полмиллиарда рублей, в долларовом исчислении все выглядит не так уж и внушительно. Если учесть, что Госдеп США на развитие демократии в России только в 2006 году выделил 86 миллионов долларов, то 17,5 миллионов, которые в течение пяти лет предлагает потратить на патриотизм российское правительство, кажутся до неприличия скромными. Да еще на эти средства будут осуществляться сразу несколько сотен проектов, программ и мероприятий, курировать которые станут до десятка ведомств.

Правда у госпрограммы будет единый координатор. Это учрежденный еще в 1997 году Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ, или просто Росвоенцентр. Уже из этого названия становится ясно, что разработчики программы предлагают россиянам любить свою родину в основном за прошлые заслуги, к каковым относятся ее богатое историческое и культурное наследие, равно как и воспоминания о воинской доблести предков, далеких и не очень.

И то правда. Современными успехами пока не слишком-то погордишься, учитывая как многочисленные нерешенные социальные проблемы, так и сохранившийся раскол в обществе и в головах отдельных людей. Поэтому начать решено с молодого поколения, причем "главные акценты будут делаться на работу в образовательных учреждениях как интегрирующих центрах совместной воспитательной деятельности школ, семьи и общественных организаций". В итоге из бесформенной молодежной массы предполагается слепить всесторонне развитую личность патриота России.

Патриотический ноев ковчег

Эти опасения подтверждает и схема распределения финансов, выделенных на программу. Так больше всего средств - 85 миллионов рублей - будет оприходовано по линии Федерального агентства по образованию (подведомственного Министерству образования и науки). На втором месте оказалось Федеральное агентство по культуре (структура, подчиненная Министерству культуры и массовых коммуникаций) с патриотическим бюджетом в 49 миллионов рублей. Не многим меньше получит само Министерство образования - ведомству Фурсенко причитается 44 миллиона рублей. Также довольно значительные суммы получат ВГТРК - 34 миллиона, Минобороны - 27,5 миллиона и собственно Министерство культуры - 25,65 миллиона. Остальным участникам программы достанется гораздо меньше.

Из данной схемы финансирования вытекает, что основной компонентой патриотической программы будет ее культурно-образовательная составляющая. Но при более пристальном взгляде на список мероприятий становится понятно, что составители программы постарались раздать всем сестрам по серьгам.

Некоторые статьи патриотического бюджета вызывают откровенное недоумение, как, например, выделение 400 тысяч рублей на подготовку методических материалов по обеспечению формирования у молодежи правильного репродуктивного поведения, ожидаемым результатом которого должно стать "возрождение моральных ценностей".

Другие бюджетные позиции более понятны, но, не менее сомнительны с точки зрения своей эффективности. Так, 2 миллиона рублей для разработки компьютерных игр патриотического содержания - сумма просто смехотворная. Такая же сумма будет затрачена на производство кассет и компакт-дисков с записями маршей и патриотических песен. Правда, не указано, каким образом эти записи будут распространяться - по добровольно-принудительной подписке или же путем реализации через розничную торговую сеть. Хотя, возможно, их сохранят для внутреннего пользования, в качестве элемента оформления соответствующих мероприятий.

Не обойдет своим вниманием программа и электронные СМИ. На создание телепередачи "Патриот Отечества" предполагается выделять по 4,5 миллиона в год. Ее будет выпускать один из государственных каналов. Предусмотрен также интернет-проект "Патриоты России" стоимостью всего в 1,1 миллиона рублей в год. По статье "формирование госзаказа на производство кинофильмов, постановку спектаклей, создание музейных экспозиций и издательскую деятельность" будет ежегодно выделятся по 7 миллионов рублей сразу пяти ведомствам. Эти средства поделят между собой Министерства культуры, образования, обороны, внутренних дел и примкнувшая к ним в культурно-воспитательных целях ФСБ.

Собственно патриотический кинематограф оценен в довольно скромные суммы, которые вряд ли привлекут маститых продюсеров. Так, кинофильм "Русские субмарины" будет снят "к 100-летию учреждения подводных лодок как самостоятельного класса кораблей" за 1,25 миллиона рублей; "Армия и религия" обойдется в 1,1 миллиона, а максимальных затрат потребуют съемки телевизионного фильма об истории российской гвардии - около 2 миллионов рублей.

Естественно, авторами программы не забыто и лучшее из советского опыта: возрождение тимуровского движения обойдется казне в 2 миллиона рублей. Появится у россиян и возможность снова сдавать нормы ГТО, которые теперь, правда, будут называться ГТЗО, что значит "Готов к труду и защите Отечества".

Отрадно, что разработчики документа постарались не сводить все к событиям давно минувших дней. Вот и в 2009 году 200 тысяч рублей будет выделено на празднование "10-й годовщины разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан".

Есть в программе и образцы советско-российской изящной бюрократической словесности. Более того, она ими просто изобилует. Например, в следующем году 900 тысяч рублей зарезервировано на проведение Всероссийского семинара-совещания по следующей теме: "Особенности и структура патриотического воспитания молодежи в условиях реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Было бы интересно узнать, как же реформа местного самоуправления отразилась на патриотизме молодежи. Как говорится, следите за рекламой.

Крупицы здравого смысла

Любая масштабная программа не может обойтись без конкурсов и наград. Если присуждение премии за создание книг патриотической направленности еще как-то оправдано, то предложение учредить награду "За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене" вызывает откровенное недоумение. Известно, что лучшим проявлением патриотизма в спорте является победа над соперником. Однако авторы программы, видимо, хотят ввести еще какие-то дополнительные критерии. Возможно, награды будут удостоены те спортсмены, которые наиболее душевно и артистично исполнят национальный гимн. По крайней мере, других объяснений в голову не приходит. Помнится, жаловался один из тренеров российской футбольной сборной, будто все ее неудачи происходили оттого, что не могли его подопечные исполнить российский гимн - не было тогда у этого гимна слов, а была одна мелодия.

Тот факт, что Российская Федерация является многонациональным государством, также нашел свое отражение в целой череде проектов, пусть и не особенно многочисленной. Особо "повезло" малым сибирским народам и представителям тюркской этнической общности. По 200 тысяч ежегодно будет выделяться на "организацию передвижной историко-художественной выставки "Народы Сибири на рубеже тысячелетий", а по 600 тысяч - на Всероссийский фестиваль "Дни тюркской культуры".

Безусловно, поможет "повышению роли нравственного и идейно-эстетического воспитания молодежи, формированию у нее активной жизненной позиции и патриотического сознания" музыкальный спектакль-концерт "С чего начинается Родина". Сие действо ожидает россиян уже в 2006 году и обойдется в 2 миллиона рублей. Еще 2 миллиона рублей в рамках госпрограммы будет выделено на "активизацию творческого потенциала профессиональных композиторов и исполнителей". Указанной суммой будет простимулировано написание песен, посвященных армии и флоту.

Среди всего этого псевдопатриотического хлама временами попадаются и крупинки здравого смысла. В частности, планируется создание студенческих стройотрядов, которые займутся работами по благоустройству воинских захоронений и поисковыми работами в местах боев Великой Отечественной войны. Правда, на это выделено всего по 1,1 миллиона рублей ежегодно, тогда как на всевозможные слеты и прочие сопутствующие мероприятия по поисковой тематике будет потрачено почти 3 миллиона рублей.

Также как большое достижение чиновничьей мысли можно расценивать решение о создании единой базы данных о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако выделяемая при этом сумма в 1,4 миллиона рублей выглядит насмешкой над заявленной благой целью. Ведь тезис о том, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат, еще никто не отменял, а таких непогребенных и неопознанных защитников Отечества в России по-прежнему слишком много для по-настоящему цивилизованной страны.

Еще одним положительным моментом можно назвать организацию соревнований "Школа безопасности", в рамках которых сотрудники МЧС будут давать уроки выживания учащимся общеобразовательных учреждений. По сравнению с другими мероприятиями на это будет тратится вполне приличная сумма - 5,6 миллиона рублей ежегодно.

Кроме того, из опубликованной на правительственном сайте программы можно узнать о введении Дней воина-интернационалиста и памяти погибших в Чернобыльской катастрофе; о том, что на учреждение памятной медали "Патриот России" планируется истратить 3,6 миллиона рублей; или о том, что "определение критериев и путей повышения эффективности функционирования системы патриотического воспитания" обойдется налогоплательщикам в 800 тысяч рублей.

Специфическим ноу-хау российской патриотической программы является привлечение к соответствующим мероприятиям представителей бизнеса. Замглавы Росвоенцентра Владимир Гребенюк комментирует это следующим образом: "Игнорирование деловой категории граждан оказалось самым слабым местом программы. Они у нас выпали из целеустремленного систематического воздействия. Теперь мы станем проводить патриотические конференции с участием бизнес-организаций. Пусть они вкладываются в воспитание патриотизма и своего, и чужого. Они выросли в воспитательном вакууме - у них извращенное понимание сущности отечества".

Таким образом, российским бизнесменам предлагается искупить свою порочность денежными вливаниями в патриотические мероприятия, в сметы которых предусмотрительно заложено частичное финансирование из внебюджетных источников. Как бы признавая свою вину за все деловое сообщество, пресс-секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Перевезенцев сокрушается, что у РСПП пока нет специализированных программ по патриотизму.

Изобретение колеса

Итак, налицо кажущийся парадокс: при том, что проблему недостаточной патриотичности граждан признают на самом высоком уровне, денег на реализацию программы выделено в общем-то немного. Возможно, дело здесь в том, что ее авторы вполне понимают: одной лишь пропагандой и агитацией ситуацию не исправить.

Поломанное реформами 1990-х годов общественное сознание только начало приходить в себя и по-прежнему находится в процессе самоидентификации. Все больше россиян приходит к тому, что основные ценности человеческой цивилизации едины и для Запада, и для Востока, и, тем более, для России, которая, как многими справедливо отмечено, совмещает в себе черты обеих культур. Примат частного над общественным, личного над общим, счастье и благополучие ближнего оттесняют на задний план абстрактные ценности советской эпохи.

Поэтому для все большего числа бывших советских людей, а особенно для нового поколения, любовь к родине заключается не столько в гордости за былое, сколько в радости настоящего. Прошлое, конечно, надо помнить, но было бы странно устраивать пафосные всенародные торжества по поводу очередной годовщины Ледового побоища или даже Куликовской битвы. Уж больно давно это было, и исторические трактовки этих событий весьма разнообразны... Так что подобные забавы следует, наверное, оставить любителям фольклора и исторического фехтования.

Гораздо более продуктивна была бы гордость за те свершения, к которым причастно современное поколение, вот только достижений, к сожалению, пока наблюдается немного. По крайней мере, на общенациональном уровне. А в частной жизни всегда остается место маленьким радостям, из которых и возникают устойчивые ассоциации. С этой позиции и знаменитый американский "мамин яблочный пирог", приравниваемый по силе воздействия к либеральным ценностям и Статуе Свободы, уже не кажется пошлым и натянутым сравнением.

В результате все опять упирается в национальную идею, которую вот уже который год безуспешно пытаются взрастить российские политики. Однако в действительности эта идея - как кошка - гуляет сама по себе. Она всегда была, есть и будет - но не в головах чиновников, царских ли, советских или российских. Это желание жить в мире и процветании, по мере сил и возможностей. И для этой идеи не нужен никакой агитпроп.

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты