Только важное и интересное — в нашем Facebook

Российский бизнес собрал 300 тысяч долларов на соловецкий иконостас

Российские бизнесмены внесли 300 тысяч долларов в качестве аванса за выставленный на аукцион иконостас Соловецкого монастыря, сообщает агентство "Интерфакс". По словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, с владельцем иконостаса идут переговоры о снижении цены.

На минувшей неделе она призвала патриотов России собрать деньги, чтобы выкупить эту святыню. Ее владелец, гражданин Канады литовского происхождения, просит за иконостас около 2 миллионов долларов.

Слиска отметила, сославшись на полученную информацию, что иконостас не будет выставляться 29 апреля на аукцион в Рейкьявике, как это планировалось ранее. По ее словам, торги будут перенесены на июнь.

Между тем, в прошлую пятницу Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия приняла решение не выделять средства на приобретение иконостаса. По словам замруководителя службы Анатолия Вилкова, в результате экспертизы было установлено, что эти иконы не относятся к иконам, находящимся сейчас в храмах Соловецкого монастыря.

Он отметил, что эксперты оценили эти иконы в сумму не более 300 тысяч долларов. Вилков пояснил, что владельцы иконостаса воспользовались тем, что "они сами провели некий исторический анализ и выпустили книгу, в которой самостоятельно пытались доказать происхождение этого иконостаса из Соловков". Федеральный чиновник напомнил, что два года назад государству предлагали выкупить эти иконы за 1,5 миллиона евро. "Но эти иконы не стоят этого", - сказал Вилков.

Напомним, что в мае прошлого года иконостас XVI века из Соловецкого Преображенского монастыря должен был быть выставлен на аукционе Sotheby's. "Я искренне желал бы, чтобы эта древнерусская святыня вернулась туда, где и должна находиться - на Соловки,- заявил тогда владелец иконостаса.- Я сам был в Соловецком монастыре, хорошо знаю и высоко ценю русскую культуру, поэтому в течение двух последних лет ждал, что правительство России и русский бизнес изыщут сравнительно небольшие средства, нужные для приобретения икон".

В 2003 году, по сообщениям информагентств, о возможности покупки иконостаса был извещен Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и администрация президента России. Однако, по словам владельца, несмотря на длительные переговоры, российские представители особенного интереса к реликвии не выказали.

По версии экспертизы, проведенной по заказу владельца иконостаса, его стоимость составляет 1,7 миллиона евро. Он хорошо сохранился и датируется 1570 годом. Иконостас был написан художниками новгородской иконописной школы. В 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами. Но незадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унося с собой главную монастырскую реликвию - иконостас. Почти 400 лет он переносился из одного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике.

Нашедший его хозяин не разбирался в живописи и использовал 6 из 13-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. Предварительно он сострогал с них красочный слой, безвозвратно погубив почти половину древнего шедевра.

Оставшиеся семь досок купил у хозяина частный коллекционер, сохранив тем самым иконостас от полного уничтожения. Теперь иконостас находится в специальном хранилище в Амстердаме.

Культура03:3819 мая
Дункан Лоуренс

Хватит это смотреть

Как Лазарев занял третье место на «Евровидении» и почему про конкурс давно пора забыть