Новости партнеров

Полиция Лондона открывает огонь

Британские стражи порядка готовы доказать, что террористов можно победить

Боевые действия, которые неизвестные пока террористы развернули в вагонах лондонской подземки и в салонах автобусов, стали серьезным испытанием для сотрудников спецслужб и полиции Великобритании. От их четкой работы теперь зависит, удастся ли преступникам достичь поставленной цели - вселить в жителей одной из самых благополучных стран западного мира ежедневный страх за свою жизнь.

События пятницы, 22 июля, показали, что лондонская полиция приняла вызов и готова действовать решительно. Неизвестно пока, чем именно привлек к себе внимание полицейских некий молодой человек азиатской внешности, из-за которого в очередной раз за последние дни оказалось заблокировано движение на двух линиях столичной подземки. Свидетели, которых опрашивают британские СМИ, рассказывают, что на станцию Stockwell он вбежал, уже преследуемый не то одним, не то двумя десятками агентов, большая часть из которых была одета в обычное партикулярное платье.

Азиат перемахнул через турникеты и побежал вдоль платформы, к которой как раз подъехал поезд, стоявший с открытыми дверями. Преследуемый по пятам полицейскими, беглец решил скрыться в вагоне. Все происходило так быстро, что на крики полицейских: "Все уходите, уходите наверх!", - никто из пассажиров толком отреагировать не успел. Заскочив в вагон, азиат побежал вдоль поезда, но споткнулся и, по словам некоторых свидетелей этой сцены, упал. Тут же агент в штатском, державший в левой руке "большой черный пистолет", разрядил в него почти всю обойму - некоторые пассажиры после утверждали, что слышали три выстрела, но большинство из тех, кто находился рядом, настаивало на том, что выстрелов было пять или шесть. Погоня на этом, естественно, закончилась. Люди, находившиеся в вагоне и на станции, в панике бросились к выходам на поверхность.

"Мы можем подтвердить, что сегодня около 10 часов утра на станции метро Stockwell полицейские застрелили мужчину. Они применили оружие после того, как этот человек отказался подчиниться их требованиям. Лондонская служба "Скорой помощи" прибыла на место происшествия и констатировала, что неизвестный мужчина мертв", - такими словами официальный представитель Скотланд-Ярда прокомментировал пятничные события.

Огонь на поражение

В этой истории, которую в пятницу широко транслировали все британские СМИ, привлекают внимание три момента. Во-первых, все очевидцы утверждают, что большая часть полицейских, участвовавших в преследовании предполагаемого террориста, не была одета в униформу. Это, в совокупности с количеством полицейских, оказавшихся в эпицентре событий, наглядно демонстрирует, что меры безопасности, предпринятые властями города, действительно были значительными. На станции Stockwell дежурили от десяти до двадцати переодетых агентов, которые быстро отреагировали на появление подозрительного человека - попытались его задержать, пустились за ним в погоню и в конце концов ликвидировали его.

Второе, что обращает на себя внимание. Еще совсем недавно лондонская полиция была известна тем, что не носила при себе огнестрельного оружия, а применяла его лишь при проведении адресных спецопераций. Теперь же, по утверждению британских СМИ, полицейские не только вооружились для патрулирования улиц и станций метрополитена, но и получили приказ стрелять на поражение в случае, если им покажется, что перед ними - террорист-самоубийца, готовый привести в действие взрывное устройство. По словам пассажиров, при убитом азиате не было ни рюкзака, ни какой-либо сумки, однако одет он был в широкую куртку наподобие зимней, под которой могло быть что-то спрятано. А один из свидетелей утверждал даже, что видел на убитом нечто вроде "пояса шахида", из которого торчали провода.

И третье. Возможно, полицейских привлекла не только надетая не по сезону куртка. Учитывая, что станции лондонской подземки снабжены камерами видеонаблюдения и что трех человек, попытавшихся накануне, в четверг, устроить серию терактов в метро, видели множество пассажиров, не исключено, что у полицейских на руках были фотороботы или словесные описания подозреваемых. Так что агенты, пустившиеся в погоню за подозреваемым, уже могли знать, с кем имеют дело. Несомненно, он нужен был им живым - иначе его ликвидировали бы сразу, не допуская на станцию с пассажирами. Стрелять полицейские решились лишь в вагоне - тесном замкнутом пространстве, заполненном людьми, да еще после того, как бегущий человек упал на пол (видимо, он, как утверждают свидетели, просто споткнулся, но, возможно, догонявшим показалось, что он решил собраться с духом, чтобы привести в действие взрывное устройство). Словом, даже в пылу погони агенты помнили о своей задаче и о безопасности окружающих, и действия их следует признать высокопрофессиональными.

Лондон в осаде

Действительно, после того, как в четверг неизвестные преступники во второй раз за последние две недели попытались устроить серию терактов на станциях подземки Oval, Warren Street и Shepherd's Bush, а также в автобусе на перекрестке улиц Hackney Road и Columbia Road (все четыре точки охватывают центр британской столицы с севера, востока, юга и запада), лондонские власти разработали комплекс мер, уже на следующий день доказавших свою эффективность. По словам Энди Троттера, заместителя главы транспортной полиции Великобритании, было решено еще раз увеличить число агентов, патрулирующих метрополитен, в том числе одетых в гражданскую одежду. Уже после терактов 7 июля более 1200 человек было направлено на охрану подземки, а более семисот полицейских принялись патрулировать автобусные маршруты. В ночь с 21 на 22 июля их число было еще раз увеличено. Несмотря на летний сезон, полицейским на транспорте пришлось отказаться от отпусков, чтобы не снижать бдительности в такой опасный момент.

Кроме того, полицейским было дано указание останавливать и проверять всех, кто покажется им подозрительными. Действовать так лондонские стражи порядка могут в соответствии с чрезвычайными полномочиями, которыми их наделяет "Закон о противодействии терроризму". Для досмотра полиция использует служебных собак, а также спецсредства в виде стационарных и ручных металлодетекторов и устройств для поиска взрывчатки. Правда, от полного контроля всех пассажиров на входе в метрополитен, наподобие того, что существует в аэропортах, решено было отказатся. Лондонская подземка перевозит три миллиона пассажиров в день, и организация таких мер безопасности просто парализует ее работу. Поэтому решено было ограничиться выборочными проверками, в несколько раз увеличив их количество.

Лондонские патрульные прошли специальный инструктаж, чтобы научиться выделять в толпе возможных террористов. Так, известно, что преступники подобного рода обычно проводят предварительную разведку объектов, намеченных в качестве мишени. Полицейским, работающим на транспорте, было велено обращать особенно пристальное внимание на тех, кто "стоит на платформе в ожидании поезда, но не садится в него, когда тот подходит". По-прежнему головной болью для стражей порядка остаются предметы, которые посетители метро оставляют на станциях и в вагонах. Только за последние две недели, прошедшие после первой серии терактов, к полицейским ежедневно поступало до 250 сигналов о забытых вещах. 400 таких случаев были расценены как серьезные, что приводило эвакуации пассажиров со станций и к нарушению графика движения поездов.

Отдельно следует отметить меры, связанные с внедрением высокотехнологичных систем обеспечения безопасности в людных местах. Так, планируется разработать компьютерные программы, позволяющие распознавать лица пассажиров в автоматическом режиме, а также установить оборудование для автоматического сканирования их одежды и багажа. Правда, стоимость этой программы оценивается в 200 миллионов фунтов стерлингов, тогда как ее результативность пока остается под вопросом. Представители транспортной полиции Великобритании подчеркивают, что "главной линией обороны" от террористов по-прежнему остаются многочисленные полицейские патрули в местах большого скопления пассажиров.

Впрочем, главным новшеством в обеспечении общественной безопасности в Великобритании, которое, возможно, повлекут за собой события последних двух недель, может стать значительное расширение полномочий правоохранительных органов. Так, на встрече с премьер-министром Тони Блэром, прошедшей в четверг, члены Ассоциации глав полицейских управлений (Association of Chief Police Officers - Acpo) заявили о необходимости продлить с двух недель до трех месяцев срок содержания под стражей лиц, подозреваемых в терроризме. 90 дней, считают стражи порядка, будет достаточно для сбора доказательств, позволяющих выдвинуть против подозреваемого обвинение в причастности к террористической деятельности.

"Мать сатаны"

Вечером в пятницу глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр дал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил журналистам о том, как продвигается расследование терактов. Прежде всего он признал, что человек, убитый его подчиненными за несколько часов до этого на станции Stockwell, был "напрямую связан" с людьми, причастными к взрывам в лондонском метро 7 и 21 июля.

Вообще тот факт, что все четыре бомбы, которые террористы предполагали взорвать накануне, не сработали, позволил полицейским собрать большое количество полезной информации. Следователи полагают, что в четверг лондонцев спасло лишь то, что взрывные устройства были собраны ненадлежащим образом - по-видимому, над их изготовлением трудился один и тот же человек, четыре раза допустивший одну и ту же ошибку. В результате предполагаемые смертники смогли привести в действие лишь детонаторы, ставшие причиной небольших по мощности взрывов, не причинвших вреда окружающим, а сами бомбы были брошены на месте происшествий и попали в руки специалистов-взрывников из британских спецслужб. Уже известно, что преступники использовали взрывчатое вещество триацетон трипероксид, которое называют также "Мать сатаны". Его химический состав очень прост, а вещества, необходимые для его изготовления, легко приобрести, не привлекая к себе подозрений. К тому же "Мать сатаны" почти невозможно обнаружить с помощью собак или обычных детекторов взрывчатых веществ.

Хотя всем четверым преступникам, пытавшимся привести в действие самодельные бомбы в четверг, удалось скрыться с места происшествий (окружающие безуспешно пытались задержать троих из них), они, оставшись живы и "засветившись" перед большим количеством свидетелей, стали удобным объектом для "охоты" со стороны следователей. На месте происшествий были собраны многочисленные отпечатки пальцев, к тому же полиции удалось получить изображения подозреваемых, сделанные с помощью камер слежения в метрополитене. Шеф лондонской полиции сэр Иэн продемонстрировал их журналистам в ходе своей пятничной пресс-конференции.

Остается добавить, что от того, удастся ли подчиненным сэра Иэна поймать оставшихся на свободе злоумышленников, зависит многое. Если террористы в ближайшее время сумеют осуществить хотя бы еще один теракт (а судя по событиям пятницы, они не отказались от этой идеи), это будет означать, что все экстренные меры, предпринятые одной из самых эффективных полицейских служб мира, не способны обеспечить безопасность жителей Лондона. Если же подозреваемые и их неизвестные пока сообщники будут задержаны и власти сумеют предъявить им обвинение, то Лондон станет первым крупным европейским городом, сумевшим разгромить действующую сеть террористов-смертников.

Это вопрос принципиальный, особенно для тех стран, где тоже время от времени взрывают поезда и станции метрополитена.

Дмитрий Иванов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры