Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Роман Кармазин: "Я хотел бы объединить все титулы"

Интервью с единственным российским чемпионом мира в профессиональном боксе

14 июля в Лас-Вегасе российский боксер Роман Кармазин одержал уверенную победу в бое с Касимом Оумой, завоевав титул чемпиона мира по версии IBF (Международная Федерация бокса) в первом среднем весе. Многие делали ставку на боксера из Уганды, однако сам Роман изначально был уверен в своей победе. В интервью Lenta.Ru российский боксер, имевший возможность за прошедший месяц переосмыслить все, что произошло, проанализировал и оценил свое достижение. Ведь кроме Кармазина российских чемпионов в мире профессионального бокса нет.

Роман, после победы над Холмсом (2 апреля на отборочном турнире по версии IBF Роман Кармазин победил двукратного чемпиона мира Кита Холмса со счетом 114-114, 115-113, 116-112 - Lenta.ru) ты говорил о том, что предстоящий бой с Оумой должен быть легче.

Все получилось именно так, как я и предполагал - бой с Касимом Оумой был в два раза легче предыдущего боя с Холмсом. У Касима Оумы много хороших качеств - выносливый, отлично держит удар, но его проще просчитать. Оума бывший солдат, и по солдатской привычке у него все очень прямо, его поведение легко вычисляется. Удары у меня были очень жесткими - лупил как по футбольному мячу, и я даже не представляю, как он смог дожить до окончания боя. Кстати, многие считают, что в третьем раунде (30-я секунда 3 раунда) Касим упал от удара по печени, но на самом деле получилось так: я попал ему по голове, его начало закручивать и здесь я провел еще два удара. И буквально сразу (48 секунда 3 раунда) Оума виснет на канатах, рефери снова открыл счет. В третьем раунде выложиться мне сильно пришлось - я нанес Оуме 47 ударов, было два нокдауна. Конечно, после подобной трепки он потерялся, даже в другой угол ушел.

Приходилось ли в ходе боя менять тактику?

Никакой особой тактики до выхода в ринг у меня не было. Мой тренер Игорь Михайлович Лебедев часто повторял слова Наполеона: "Влезем в драку, а там посмотрим". Правда, в восьмом раунде я немного попятился, и Оума тут же начал меня "съедать". Лебедев постоянно говорил: "Если боксер идет вперед, ты должен толкнуть его на пятки и сразу ударить", - что собственно я и сделал. В двух последних раундах Касим имел достаточно "бледный вид". Если говорить о моей оценке боя - да, были раунды шикарные, но я вижу, над чем еще предстоит работать.

Как вел себя Оума перед боем?

Касим очень приятный парень. До боя он говорил: "Пусть твои русские не обижаются на то, что я тебя побью". Мы беседовали с ним и после моей победы: "Ты подожди, не уходи из бокса, - сказал он мне. - Мы еще с тобой подеремся". Но я знаю одно, если у нас будет еще хоть десять боев, я десять раз у него выиграю. Я не вижу смысла с ним встречаться еще раз - он для меня уже прочитанная книга.

После боя с Холмсом мы затрагивали вопрос судейства. Кажется, рефери в ринге и на этот раз вел себя весьма странно?

Да, Берд постоянно пытался снять с меня очко за то, что я якобы держу противника. Мне уже просто приходилось опускать руку, для того, чтобы он видел, что удержания нет.

Как проходила подготовка к бою с Оумой?

Подготовился я классно - настолько подогнал форму, что чувствовал себя просто замечательно. Но самое главное, что я вес сделал за три недели до боя. После боя с Холмсом, пока я был в Москве, набрал восемь лишних килограммов, в Штаты приехал с шестью килограммами в плюсе. В начале было очень тяжело, почти ничего не ел - два раза в день съем мясо и все, а вес никак не идет. Встал на лишних 4 килограммах и никак, я даже переживать начал. Из рациона хлеб убрал, все равно не падает. Пришлось и гарнир убрать, и вот тут вес и ушел резко вниз.

Сгонка проходила под наблюдением врачей?

Нет, конечно. За все нужно платить, а денег нет.

А Дон Кинг?

Кинг может дать денег, но только взаймы. Хотя и это уже хорошо, я хоть семье деньги отправил.

Кто был твоим спарринг-партнером?

Мы нашли парня в Нью-Джерси, он мне дороговато встал, но подготовка того стоила. Такого же роста, как и Оума, такие же руки, тоже левша. Правда, мой спарринг-партер был намного жестче и быстрее Касима.

В выборе спарринг-партнера Кинг принимал участие?

Нет, в процесс подготовки Кинг не лезет вообще, ему важен только результат. А вот как только этот результат появляется, Кинг сразу тут как тут, и ты для него уже лучший друг, и он готов сделать для тебя все что угодно. Кинг не был уверен в моей победе, он даже на бой не приехал. Зато после того, как узнал результат, тут же появился, создал ажиотаж, организовал пресс-конференцию. Молодец он, быстро нашелся: "Ну, теперь в тебя верит весь мир!".

Жена сильно волновалась перед боем?

Жена вообще красавица! Я ей позвонил после боя, а она: "Так, ты что там делаешь? Давай домой езжай… Это ты для всех остальных чемпион мира, а для меня прежде всего муж!". Она была на сто процентов уверена в моей победе. Супруга очень похожа на мою маму, чувствует очень много. Допустим, нового знакомого увидит: "Не хороший человек, я чувствую, подведет он тебя"… Опыт подобный уже был, и я к ее мнению прислушиваюсь. Ну, а если говорит, что все будет нормально, ее уверенность передается и мне.

Каковы твои дальнейшие планы?

У Кинга есть проект, он хочет провести турнир между чемпионами мира. На сегодняшний день у него четыре чемпиона и он хочет провести бои между нами, выявить одного чемпиона. Я хотел бы встретиться с Рикардо Майоргой (Никарагуа, 27-5-1, 23 нокаута), но Рикардо любимчик Кинга, и ставить нас в пару он не очень хочет. Мне кажется, что самый сильный Даниэль Сантос (Пуэрто-Рико, чемпион WBO, 29-2-1, 20 нокаутов), очень сложный противник. Левша опять… левши эти меня уже просто достали. Я уже настраиваюсь на то, что именно он мне и попадется, придется у него выигрывать. Я бы хотел, чтобы турнир проходил в России, но для проведения боев нужно как минимум 500 тысяч, иначе Кинг просто не согласится. Мне кажется, что проведение турнира вполне реально в том случае, если люди будут готовы вложить деньги и получить хорошую рекламу на мировом уровне. Некоторые предложения уже есть, но пока этого мало. Если говорить о том, когда состоится следующий бой - к сожалению, это не от меня зависит. Я хотел бы объединить все титулы. Сейчас я себя чувствую просто великолепно, главное, чтобы ситуация не затянулась. Может сложиться и так, что опять придется сидеть без куска хлеба и ждать следующего боя, но мне этого очень не хочется.

Изменилось ли в Америке отношение к российским боксерам?

Я думаю, что изменилось. Американцы просто молодцы! Ко мне подходил каждый второй, узнавали на улице. Я даже не ожидал, что меня, русского парня, будут узнавать в Америке. Болельщики Оумы подходили ко мне после боя, поздравляли, удивлялись моей победе, плакали… Если говорить о российских боксерах, то в последнее время большой интерес к нашим ребятам проявляет Оскар Де Ла Хойя. В профессиональном отношении Оскар очень порядочный. Да, на первом этапе о больших заработках и речи быть не может, но у него ребята всегда в тонусе, он регулярно проводит бои. И самое главное, он подписывает контракт не на годы, а на три боя. Это очень важно. Не пошло у парня - он ушел, пошло - дальше заключается контракт на другую сумму. Если же ты проиграл все три боя, но хочешь продолжать карьеру - пожалуйста, но сумма в контракте будет меньше. А зачем тебя держать, если ты не показываешь результатов?

Роман, помимо бокса у тебя есть какие-то пристрастия?

Я очень люблю машины, хорошо вожу, и даже одно время хотел в гонках поучаствовать. Может быть, когда-нибудь эта мечта и осуществится.

Какой стиль в одежде предпочитаешь?

Я очень сильно любил спортивный стиль, да и вообще все спортивное. Но мне уже жена говорит: "Все, хватит, не мальчик ведь, стиль пора менять!". Хочу перескочить на джинсы и пиджаки спортивного кроя (клубник). При выборе одежды последнее слово всегда остается за мной, и если у меня есть хоть какие-то сомнения, то покупать вещь я не буду.

Какие подарки любишь получать?

Я считаю, что главное - внимание, хотя подарки получать всегда приятно. Для меня важно, чтобы человек пришел, откликнулся на приглашение.

Хорошо, а сам подарки любишь дарить?

Конечно! Я из Штатов привез своим друзьям и близким кучу подарков, на год вперед. Все сам выбирал. Хотя обычно в выборе подарка руководит моя супруга, у нее уникальное чутье - она идет, выбирает и попадает в точку.

В апреле ты привез из Америки сыну в подарок попугая...

Ты имеешь в виду настоящего попугая? Я ему игрушку привез. Живого мне так и не удалось вывезти оттуда, проблемы большие были… Так, утечка информации какая-то! А откуда ты знаешь про живого попугая?

Ну, информаторов у журналистов сдавать не принято…

Я даже растерялся. Да, был живой попугай, я его практически купил, но оказалось, что нужно было сделать кучу прививок, собрать кипу справок. Так что дешевле было его здесь купить. Сыну я привез игрушку - говорящего попугая. Ты говоришь, а он за тобой повторяет.

Что можешь сказать о жизни в Америке?

Америку я называю "тюрьмой с усиленным питанием" - еда там очень дешевая. Жизнь спокойная, размеренная, все улыбаются. У нас в России все по-другому. Здесь такая суета, бешеное движение - на машине едешь, все тебя подрезают. Моего спокойствия хватает приблизительно на три недели, а потом я начинаю натурально психовать. Но это моя страна, я ее люблю и никогда ни на что не променяю.

Наталья Казанова

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь