Ответы президента

В понедельник политологи получили возможность еще раз задать президенту России шаблонные вопросы и услышать от него предсказуемые ответы

В понедельник президент Российской Федерации Владимир Путин провел в Кремле встречу с группой зарубежных политологов и аналитиков, прибывших в Москву на ежегодное заседание международного клуба "Валдай", организованное РИА "Новости" и Советом по внешней и оборонной политике.

Согласно официальному сообщению о встрече, появившемуся на сайте президента, в ходе продолжительной беседы со своими гостями Путин "рассказал о своем видении основных процессов, происходящих в России и за рубежом, ответил на многочисленные вопросы". Пожалуй, это действительно лучшее описание для встречи президента и политологов.

Можно было бы предположить, что эксперты, специализирующиеся именно на России, смогут задать президенту какие-либо новые неожиданные вопросы, но этого не произошло: судя по отчетам, появившимся в ряде зарубежных изданий, участники встречи ограничились рядом шаблонных вопросов, на которые получили вполне предсказуемые ответы.

Ситуация в России

В том, что касается ситуации в России, зарубежных экспертов больше всего волновали три вопроса: будет ли Путин участвовать в президентских выборах 2008 года, что происходит в Чечне и что происходит с политической системой России? На все три вопроса Путин дал четкие и ясные ответы.

Путин в очередной раз (сложно уже сказать, в который) указал, что в президентских выборах участвовать не будет и конституцию страны ради этого менять не собирается. Он подчеркнул, что, уйдя с поста президента, останется в России, и выразил надежду, что его опыт и знания будут востребованы страной.

Путин признал, что Россия влияет и будет влиять на политическую ситуацию в Чечне, указав, что в этом нет ничего удивительного, так как речь идет о территории России. Вместе с тем, по его словам, это влияние оказывается таким образом, чтобы не мешать волеизъявлению чеченского народа.

Говоря о Чечне, Путин вновь призвал международное сообщество отказаться от "двойных стандартов" в борьбе с международным терроризмом, напомнив о Шамиле Басаеве, одном из лидеров чеченских террористов, интервью с которым было показано американским телеканалом АВС. Путин подчеркнул, что Басаев находится в международном списке террористов, однако западные новостные агентства с готовностью предоставляют ему трибуну для выступлений.

Разумеется, обсуждение ситуации в России не обошлось без вопросов о судьбе компании "ЮКОС" и ее руководства. Отвечая на них, Путин подчеркнул, что действия государства не являются попыткой подчинить себе бизнес или устранить влиятельного политического противника. Что же касается судьбы других олигархов, то Путин заявил: "У меня нет задачи ставить их под контроль, у меня задача - заставить их жить по закону".

СНГ и разноцветные революции

Говоря о внешнеполитической ситуации, Путин достаточно подробно остановился на "цветных революциях", заявив, что Россия ни в коем случае не ставит перед собой задачу создания "постсоветской империи" и не выступает против политических и социальных изменений в бывших советских республиках при условии, что они происходят согласно закону и конституции.

Вместе с тем он указал, что изменения, часто инспирированные западными странами, могут привести к хаосу или к созданию "банановых республик", где побеждает тот, кто громче кричит. В частности, Путин напомнил о проблемах, возникших на Украине, где государственный секретарь страны Александр Зинченко подал в отставку, заявив об "опасности коррупции" в руководстве страны, которая ставит под угрозу завоевания "оранжевой революции".

Вместе с тем Путин подчеркнул, что события на Украине не вызвали охлаждения во взаимоотношениях России с ЕС и США. "Я не считаю, что какие-то западные страны - ЕС или США - работают против России", - заявил он, указав впрочем, что некоторые неправительственные организации на Украине, принявшие непосредственное участие в "оранжевой революции", финансировались иностранными правительствами.

Россия и ее соседи

В беседе со своими гостями Путин уделил время и внешнеполитическим вопросам, в частности - взаимоотношениям России со своими соседями.

Он отметил урегулирование территориальных вопросов и общее улучшение отношений России с Китаем, одним из результатов которого стали масштабные совместные военные учения двух стран.

Вместе с тем Путин достаточно саркастически упомянул о территориальных претензиях Японии, заявив, что Советский Союз был готов решить проблему Курильских островов еще в 1956 году.

Скептически Путин оценил и переговоры о границах, ведущиеся с Эстонией и Латвией. Он напомнил, что был готов подписать пограничный договор с Эстонией, так как полагал, что настало время "забыть о прошлых разногласиях", но этот процесс сорвал парламент Эстонии, попытавшийся вставить в договор о границах упоминание о договоре 1920 года.

Как видно, ничего нового президент зарубежным политологам не сказал, но в этом вряд ли есть его вина. Дело в том, что клуб "Валдай" создан специально для доведения мнения России до сведения международного сообщества и во многом ориентируется на знания этого сообщества о России и о том, что сейчас происходит в стране и в регионе. Знания же эти часто сводятся к набору ключевых слов - "Выборы-2008", "Чечня", "ЮКОС", "авторитаризм" и "оранжевая революция".

Михаил Ткаченко