Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Почетный фараон Египта

Первые демократические выборы в Египте завершились победой действующего фараона

Альтернативные выборы. Столь сладостная для любого хранителя демократических ценностей перспектива потрясла государство, над символами былого величия которого оказалось не властно само время. Неслыханная предвыборная риторика, транспаранты на улицах, призывающие голосовать "не за того, за кого обычно". Страна, в течение 100 веков искренне считавшая главу государства земным божеством, внезапно осознала, что существуют и другие пусть и не столь влиятельные, но все же достойные пирамидальной гробницы в пустыне властители.... Вероятно, именно так в дальнейшем будет начинаться один из многих мифов о первых в истории Египта "демократических" выборах.

Как и в случае с иными пережившими своих создателей мифами, корни последнего эпоса уходят в обычный бюрократический процесс. В конце мая 2005 года по инициативе президента Египта Хосни Мубарака состоялся общенациональный референдум, на котором были утверждены поистине революционные поправки к конституции. Они предусматривали возможность выдвижения сразу нескольких кандидатов на пост главы государства и отмену действовавшей на протяжении 50 лет процедуры вынесения на голосование лишь одной кандидатуры, утвержденной парламентом. Растроганный народ Египта ответил категорическим согласием "раису" (президенту), за годы правления которого выросло целое поколение выборщиков.

Дело было за малым. Потенциальных соискателей президентского кресла обязали либо представить партийные свидетельства о выдвижении, либо собрать в свою поддержку не менее 250 подписей депутатов Народного совета, Консультативного совета Египта и депутатов местных советов. Цивилизованное человечество смахнуло скупую слезу с лица госсекретаря Кондолиззы Райс и записало готическим шрифтом в графу "демократизация авторитарных режимов" - Египет.

Ну, а далее началось собственно мифотворчество. О готовности выдвинуть своих кандидатов объявили сразу восемь политических партий, оппозиция ринулась митинговать на площади Ат-Тахрир, ближневосточные СМИ с трепетом обсуждали возможность второго тура голосования в случае не избрания нового "раиса" в первом. На этом фоне такие детали, как запрет на ведение агитационной кампании ранее, чем за 20 дней до голосования, полное отсутствие международных наблюдателей и представителей неправительственных организаций, отказ правительства объявить день выборов выходным выглядели сущими пустяками.
box#2083331

А отеческая забота о неграмотных выборщиках? Напротив имени каждого из претендентов стояли символы - у кого пальма, у кого факел. Символом действующего главы государства стал скромный полумесяц.

7 сентября, в день выборов, Центризбирком Египта с воодушевлением отчитался о 50 процентной явке избирателей и небывалых очередях к урнам для голосования. 13 тысяч федеральных судей, в задачу которых входило наблюдение за демократичностью процедуры, не посчитали нужным обратить внимание на некоторые странности, вроде организованной доставки граждан на избирательные участки или раздачу еды и маек с надписью "Да, Мубарак!" сделавшим правильный выбор. Все эти казусы ровным счетом ничего не значили: исход выборов в стране фараонов был предрешен задолго до официального старта кампании.

Но миф должен оставаться мифом, поэтому Центризбирком как один из главных его соавторов советует не торопиться с выводами до 10 сентября, именно тогда закончится подсчет всех поданных голосов.

Если случится "невероятное" и новым президентом Египта будет объявлен Хосни Мубарак, он рискует стать одним из главных долгожителей мирового политического Олимпа, уступив пальму первенства лишь еще одному демократически избранному лидеру - команданте Кастро.

А там уж можно вспомнить, что полное имя правителя Египта - Мухаммед Хосни Сейид Мубарак, и подумать об учреждении династии, ибо кто как не наследник, являющийся ныне вторым человеком в правящей партии Египта, достоин продолжить труд отца на благо народа. Правда, еще в январе 2004 года в одном из телевизионных интервью Хосни Мубарак категорически отверг возможность передачи власти по наследству, но многовековая история Египта свидетельствует, что народ привык воспринимать все решения правителей как данное, ибо голос фараона - это голос живого бога на земле.

Хосни Мубарак

Нынешний президент родился 4-го мая 1928 года в небольшой деревушке Кафр Аль-Мусылха, в дельте Нила. Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции. Как утверждает летопись, юный Мубарак прилежно учился и, следуя настойчивым советам родителей, должен был закончить образование на одном из факультетов Каирского университета. Но... Хосни Мубарак избрал профессию военного летчика.

Закончив с отличием в 1949 году военный колледж, он служил на Синае, затем был инструктором воздушной академии. Способности молодого летчика были замечены, и в 1959 году он был назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков ТУ-16, летать на которых он научился в СССР. Позже, уже в середине 60-х, Мубарак вновь окажется на родине победившего социализма, где будет учиться в Академии имени Фрунзе.

Замеченный президентом Гамалем Абдель Насером, он становится в 1969 году генералом авиации и назначается начальником штаба египетских ВВС. В 1972 году он уже - командующий военно-воздушными силами и одновременно заместитель министра обороны.

После войны с Израилем в 1973 году Мубарак становится национальным героем, получает из рук нового президента страны Садата высокую египетскую военную награду - "Звезду Синая" и погоны генерала армии. В 1978 году Мубарак становится вице-президентом Национально-демократической партии и, фактически, тенью Садата. 6 октября 1981 года президент Египта Анвар Садат был убит экстремистами во время военного парада. Через неделю Хосни Мубарак стал новым правителем Египта.

Воронцов Андрей

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока