Новости партнеров

Афера вокруг Беслана

Реплика в защиту ФСБ

Комитет "Матери Беслана" стоит на грани раскола, считают журналисты. По их данным, возглавлявшие ассоциацию жертв теракта женщины отказались от идеи добиться оглашения правды о теракте. Эти женщины (не то три, не то пять человек) уехали в Москву к экстрасенсу Григорию Грабовому и не выходят на связь с остальными членами комитета. Оставшиеся в Беслане активистки комитета вознамерились без согласования с уехавшими поменять название организации, пополнить ее состав, а отсутствующих лидеров отстранить от руководства.

Комитету "Матери Беслана" раскол не грозит, утверждают жительницы Беслана. Они называют Григория Грабового, обещавшего воскресить погибших детей, шарлатаном и убеждены, что с его помощью спецслужбы пытаются дискредитировать комитет, представив его сборищем глупцов или сумасшедших. При этом "Матери" говорят, что справятся с попыткой опорочить их организацию и не намерены отказываться от своих целей.

"Мы смогли заставить власти с нами считаться. Мы им надоели, и нас решили нейтрализовать. Сначала нас пытались расколоть, вызвав к Путину десять человек в день траура, зная, что все остальные это осуждают. Но мы не допустили раскола. Теперь они решили выставить нас всех сумасшедшими и придумали эту ситуацию с Грабовым. Мы и сейчас не допустим раскола", - сказала в интервью ежедневной газете "Коммерсант" Элла Кесаева, одна из "Матерей Беслана".

Ради репутации

С точки зрения жителей Беслана, самое дорогое, что сейчас есть у "Матерей" - это репутация. Всем известно, что комитет не извлекает выгоды из своей деятельности и добивается лишь установления истинных виновников гибели более чем трехсот человек. Если же руководители ассоциации "теряют лицо", если они верят Грабовому и демонстрируют утрату интереса к ходу следствия - комитет рискует потерять доверие и поддержку населения.

Именно поэтому представительницы комитета предлагают на время отстранить поверивших экстрасенсу женщин от руководящих должностей. Именно поэтому они хотят принять в организацию и ряд мужчин ("Нам нужны мужской ум и здравомыслие," - говорили женщины на собрании пострадавших от теракта), а для того и переименовать комитет в "Голос Беслана". К слову говоря, в комитете и так уже работают несколько мужчин, и зваться "матерями" им как-то неловко.

И именно потому, что самым большим своим богатством комитет считает свою репутацию, в происшедшем с руководительницами ассоциации ее рядовые члены видят руку спецслужб. Они подчеркивают, что встречаться с Грабовым поехали самые активные и здравомыслящие женщины - как раз те, кто разговаривал с Путиным. Неудивительно, что "Матери" твердят: их делегаток "зомбировали", чтобы они оставили власти в покое.

Ну да, властям было бы спокойнее без комитета. А вот зачем все это Грабовому?

Имя и власть

Григорий Грабовой стал известен задолго до событий в Беслане и даже успел к тому времени некоторым образом установить контакты с властью. Ряд СМИ называют Грабового протеже Георгия Рагозина, бывшего первого зама руководителя службы безопасности президента, - не приводя, впрочем, никаких тому доказательств.

Сам же Грабовой считает себя воплощением Иисуса Христа. В качестве доказательства его божественной природы используются рассказы о якобы совершенных им воскрешениях, причем в ряде случаев - людей умерших за несколько лет до обращения их близких к экстрасенсу. По некоторым данным, на встречах с избирателями.... ээ... с пациентами... тьфу! с потенциальными клиентами Грабовой даже демонстрирует неких "воскрешенных".

Кстати об избирателях: в один прекрасный день экстрасенс заявил, что в 2008 году станет президентом России. Не просто будет баллотироваться - нет, непременно станет. Категоричностью этого утверждения Грабовой порядком озадачил Мосгорпрокуратуру, которая с того момента сильно заинтересовалась его деятельностью. Однако найти какие-либо свидетельства того, что претензии Грабового на высшую власть в стране чем-то подтверждаются, пока не удалось.

Если все же предположить, что целитель слегка просчитался и теперь готовится участвовать в выборах на обычных основаниях, то его желание помочь "Матерям Беслана" можно счесть хорошей пиар-акцией. Действительно, ряд бесланских женщин заявил, что хотя им и говорили, будто целитель берет более чем по тысяче евро за воскрешение каждого ребенка, с "Матерей Беслана" он не взял ни копейки и даже сам оплатил им дорогу в Москву.

Кстати, этот красивый жест можно будет использовать не только в связи с выборами.

Слово о деньгах

Любопытно, что до недавних пор с жителей Беслана все-таки собирали деньги на воскрешения. Обещавшие воскрешение, в частности, отсылали готовых увидеть чудо в Москву к Грабовому, а среди не дозревших до чуда распространяли книги экстрасенса и видеокассеты с записями его выступлений. Причем собирали ту самую сумму - более тысячи евро за каждое воскрешение. И об этом граждан просили не рассказывать - чтобы, значит, все прошло хорошо. Зато о том, что денег с пятерых поехавших к Грабовому жительниц Беслана не возьмут, объявили во всеуслышание.

Любопытно и то, что последователи и пропагандисты учения Грабового появились в Беслане задолго до того момента, когда "Матери Беслана" стали сколько-нибудь известны. В сущности, они прибыли в город очень скоро после теракта - примерно тогда же, когда туда для оказания психологической помощи населению начали приезжать сотрудники института Сербского. И, главное, - когда стало известно, что семьям жертв теракта начнут выплачивать компенсации. По 150 тысяч рублей за каждого погибшего.

Работники Министерства труда Северной Осетии, производившие выплату компенсаций жителям Беслана, свидетельствуют: некоторые потерпевшие приходили за деньгами вместе с какими-то людьми и тотчас по получении денег отдавали - часть или даже всю сумму - своим спутникам. Некоторые из этих "сборщиков" приходили за деньгами не раз, с разными потерпевшими.

Разумеется, никто не утверждает, будто все эти сборщики денег были последователями Грабового. Но среди наводнивших тогда город сектантов были и сторонники учения целителя. И по свидетельству многих бесланцев, они активно собирали деньги. По установленной таксе - 39 тысяч рублей за единицу чуда. Вполне привлекательная сумма.

Чудо по графику

Поверившим в воскрешение, по словам Розиты Цкаевой, члена комитета "Матерей Беслана", сперва обещали, что они увидят своих детей в апреле, потом - мае. Теперь называется новая дата - 15 октября. И люди все еще продолжают верить в могущество Грабового.

"То, что про него пишут газеты и рассказывают некоторые люди, меня нисколько не смущает. Нельзя судить человека, пока не узнаешь его, не узнаешь о его делах. Вот я познакомилась с ним, послушала его и поняла, что это глубоко порядочный человек. И когда вы познакомитесь с ним, у вас будет такое же мнение", - сказала по телефону журналисту "Коммерсант" возглавляющая комитет Сусанна Дудиева, отправившаяся на встречу с целителем.

Жители Беслана не осуждают ее и других уверовавших в способности экстрасенса. "Поверьте, можно внушить себе самые абсурдные суждения, лишь бы оставить главное - надежду", - сказала газете "Известия" Марина Пак, потерявшая в школе свою единственную дочь. И действительно, как бы невероятно ни звучали обещания Грабового, некоторым принять их легче, нежели смириться с гибелью детей. Нет, осуждать их за это трудно.

А осуждать Грабового, выходит, и вовсе не резон. Формально - даже и не за что. Действовал он, выходит, не по наущению коварных спецслужб. Обещанная Генпрокуратурой проверка его деятельности тоже едва ли может принести результаты, если к следователям не обратятся потерпевшие - а матери Беслана, которые общаются с целителем, таковыми себя не считают. И главное - указанный им час "Ч" еще не настал.

А если с чудом что-то не заладится - дату воскрешения можно будет и еще раз перенести.

Мария Мстиславская

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь