Генпрокуратура обвинила жителей Беслана в даче ложных показаний

Генеральная прокуратура России обвиняет жителей Беслана в том, что они не дают объективных показаний по делу о теракте в школе номер 1, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам заместителя генпрокурора России Николая Шепеля, многие свидетели рассказывают не о том, что видели сами, а о том, что узнали из газет и телепередач.

В интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС Шепель, в частности, заявил, что данные о большом количестве боевиков и об оружии в здании школы – ложь, которая основана на слухах и домыслах.

Бывшие бесланские заложники, участвующие на судебном процессе по делу Нурпаши Кулаева, единственного захваченного живым бесланского террориста, не раз заявляли в суде, что в школе находились не 32 террориста, как утверждает следствие, а намного больше. Судебный процесс по делу Кулаева возобновился 13 сентября.

Ранее также сообщалось, что 12 сентября следователи Генпрокуратуры допросили в качестве свидетеля о делу о теракте вице-спикера парламента Северной Осетии Станислава Кесаева. Кесаев, кстати, возглавляет республиканскую парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств теракта.

Как заявил вице-премьер ежедневной газете "Коммерсант", он сообщил следователям только о том, что видел своими глазами. "Характер тех вопросов, которые мне задавали, говорит о том, что у следствия есть огромное количество сомнений по результатам первого следствия, и я надеюсь, что помогаю им разобраться, ведь они приехали разбираться в том, чего не сделала другая группа", - заявил парламентарий.