Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Путин: Россия не может гарантировать безопасность своих граждан

Государство не в состоянии в должной мере обеспечить безопасность своих граждан, признал президент России. Этим заявлением, которое показали в программе "Вести" телеканала "Россия", президент начал разговор с пострадавшими в результате теракта жителями Беслана.

По словам Путина, такое положение дел наблюдается даже в самых благополучных странах (в качестве примера президент привел недавние теракты в США, Испании и в Лондоне), а не только в стране, сильно пострадавшей в результате распада СССР. "Но это не может быть оправданием для ненадлежащего исполнения должностными лицами своих служебных обязанностей", - заключил президент.

Он заверил участников встречи, что все обстоятельства теракта в Беслане тщательно расследуют, а с итогами расследования ознакомят общественность. Что же касается вопросов, которые жители Беслана хотели бы задать президенту лично, то, как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Путин пообещал ответить на все вопросы, которые ему зададут.

Путин объяснил, что решил встретиться с бесланцами только спустя год после теракта потому, что хотел, чтобы были собраны достаточно объективные данные о расследовании по ряду уголовных дел, которые были возбуждены после событий в Беслане. Целиком встречу с жителями Беслана "Вести" транслировать не стали, ограничившись вступительным словом президента.

Ранее сообщалось, что представительницы комитета "Матери Беслана", согласившиеся принять участие во встрече с президентом России, считают руководство Северной Осетии и России виновными в том, что в Беслане погибли так много людей. Они решили отправиться в Кремль только затем, чтобы высказать свое мнение президенту и задать ему вопросы относительно следствия по делу о теракте.

Бесланская школа номер 1 была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. В момент захвата на территории школы находилось около 1300 человек. Захватившие школу террористы потребовали, чтобы федеральные силы были немедленно выведены из Чечни. 3 сентября школа была взята штурмом. В результате теракта и в процессе штурма погиб 331 человек, в том числе более 180 детей.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов, так же, как "Матери Беслана", считает, что к ответственности за происшедшее должны быть привлечены первые лица республики и российское руководство.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю