"Матери Беслана" ушли из здания Верховного суда

Представительницы комитета "Матери Беслана" покинули здание Верховного суда Северной Осетии, где проходит процесс по делу Нурпаши Кулаева. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", они отчаялись дождаться заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля. "Мы ждали Шепеля, но он нас проигнорировал", - заявили они журналистам. В здании суда женщины провели всю ночь.

Ранее сообщалось, что после заседания Верховного суда 23 августа 15 активисток комитета отказались покинуть здание суда. Они заявили, что останутся там, пока с ними не встретится заместитель генерального прокурора Николой Шепель. Женщины добивались встречи с Шепелем, чтобы решить вопрос о привлечении к ответственности всех, по чьей вине погибли более 300 человек.

Сообщалось также, что еще примерно 40 женщин ждали представителя Генпрокуратуры у входа в здание суда. Некоторые из них угрожали начать голодовку, если представитель Генпрокуратуры не встретится с ними.

Между тем, как сообщил информационному агентству РИА "Новости" представитель Главного управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе, Николай Шепель ждал участниц акции протеста в другом месте - в здании прокуратуры. По словам чиновника, устная договоренность о встрече Шепеля с женщинами была достигнута 23 августа, и Шепель находился в прокуратуре до 12 часов. Однако на встречу с ним никто ни пришел.

По данным телеканала НТВ, в связи с происшедшим "Матери Беслана" подготовили обращение к генеральному прокурору России Владимиру Устинову. Женщины заявили, что теперь будут ждать ответа от самого генпрокурора.