Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Матери Беслана" просят убежища в любом правовом государстве

С просьбой предоставить им политическое убежище обратились к руководству зарубежных стран представительницы комитета "Матери Беслана". Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила член комитета Элла Кесаева. Женщины заявили, что уже не надеются на справедливое расследование причин гибели людей и больше не хотят оставаться в стране, в которой жизнь человека ничего не значит.

"Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии. Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит. Мы просим предоставить нам политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека", - зачитала текст обращения Кесаева.

По ее словам, обращение было передано через иностранных журналистов. Журналисты каких изданий или хотя бы каких стран получили это обращение, жительница Беслана на уточнила.

Кесаева также сказала, что хотела бы, чтобы президент России Владимир Путин выступил на судебном процессе по бесланскому теракту в качестве свидетеля и рассказал суду, чем он занимался как глава государства с 1 по 3 сентября 2004 года (то есть в те дни, когда была захвачена и взята штурмом бесланская школа).

Ранее о том, что государству нет дела до жертв теракта заявляли журналистам представители объединения пострадавших в результате теракта на Дубровке. Они приехали в Беслан на траурные мероприятия. Пострадавшие в результате захвата мюзикла "Норд-Ост" предложили бывшим бесланским заложникам объединиться с ними и сообща добиваться справедливости, пусть даже для этого потребуется обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

Что же касается обстановки в самом Беслане, то и через год после захвата террористами школы она остается крайне напряженной. По словам завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александра Асмолова, Беслан сейчас представляет собой "вулкан, который может привести к смене политического режима в стране".

Россия00:0121 июля

«Дьявольский хруст гармошки "Икаруса"»

Россияне тепло вспоминают советский общественный транспорт. Но он был ужасен