Путин согласился встретиться с "Матерями Беслана"

Представительницы комитета "Матери Беслана" получили приглашение приехать 2 сентября в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает информационное агентство "Росбалт". Однако пока неясно, примут или отклонят они это приглашение.

Дело в том, что с 1 по 3 сентября в Беслане и по всей Северной Осетии пройдут траурные мероприятия, посвященные годовщине теракта в бесланской школе номер 1. В результате этого теракта погиб 331 человек, в том числе почти 200 детей.

В то же время депутатам и сенаторам, входящим в парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане не удается встретиться с президентом России. Между тем, как неоднократно заявлял журналистам глава комиссии Александр Торшин, за почти год работы комиссии удалось побеседовать о теракте со всеми высшими государственными лицами, за исключением президента.

Ранее сообщалось также, что "Матери Беслана", присутствовавшие на судебном процессе по делу Нурпаши Кулаева, добивались личной встречи с заместителем генпрокурора России Николаем Шепелем. Кулаев считается единственным выжившим участником захвата школы. Однако женщины, дети которых погибли в результате теракта, считают иначе. Кроме того, они возмущены тем фактом, что судят только одного участника захвата школы, а все те чиновники, по вине которых совершение теракта стало возможным, так и не оказались на скамье подсудимых.

В связи с этим "Матери Беслана" и добивались встречи с Шепелем. Однако это встреча не состоялась, и женщины заявили, что направили письмо на имя генерального прокурора России Владимира Устинова. В этом письме они требуют привлечь к уголовной ответственности ряд чиновников.