Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Заложники "Норд-Оста" предложили "Матерям Беслана" объединиться

Пострадавшим от терактов в Беслане и московском Театральном центре на Дубровке надо объединиться. Так заявили в интервью ежедневной газете "Независимая газета" руководители общественной организации, объединяющей бывших заложников "Норд-Оста", Александр и Татьяна Карповы. Они приехали в Беслан для участия в траурных мероприятиях.

По словам Татьяны Карповой, пострадавшие при теракте на Дубровке уже убедились: они не нужны властям, и только сообща смогут чего-то от них добиться. "Мы не лезем в политику, но нас жизнь заставляет туда соваться. Нас жизнь заставляет идти в Страсбург, и мы это уже сделали. А "Матери Беслана" и в Страсбург пойдут, и куда угодно", - сказала представительница комитета пострадавших при теракте на Дубровке.

Московский Театральный центр Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост", был захвачен террористами 23 октября 2002 года. В здании находились около тысячи человек. Оно было взято штурмом 25 октября. В результате теракте погибли, по официальным данным, 130 и пострадали около 700 человек. Правительство Москвы отказывается выплачивать компенсации пострадавшим.

Школа номер 1 в североосетинском городе Беслан была захвачена террористами 1 сентября 2004 года. На территории школы в тот момент было около 1300 человек. 3 сентября школа была взята штурмом. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе более 180 детей.

Женщины, дети которых погибли в результате захвата школы, объединились в комитет "Матери Беслана". Представительницы комитета трижды просили президента России Владимира Путина о встрече, однако их просьбы отклонялись. В конце августа 2005 года стало известно, что президент России приглашает их приехать в Кремль 2 сентября. Между тем по всей Северной Осетии с 1 по 3 сентября проходят траурные мероприятия.

Сообщалось, что ехать в Кремль разрешено группе из не более чем 20 человек. Возглавлять делегацию будет нынешний президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По данным издания, от комитета "Матери Беслана" в Москву направятся: Сусанна Дудиева (председатель комитета), Рита Седакова, Анета Доган, Майербек Туаев, Азан Сабанов и Виктор Этиев. Как заявляли представительницы комитета, они едут в Москву только затем, чтобы задать Путину неприятные вопросы о том, кто виноват в гибели людей.