К годовщине теракта журналисты представили книгу о Беслане

Накануне годовщины захвата заложников в Беслане в Центральном доме журналистов в Москве прошла презентация книги "Беслан. Кто виноват?". Эта книга стала результатом расследования обстоятельств захвата заложников в бесланской школе номер 1, которое было проведенного совместно журналистами изданий "Совершенно секретно" и "Версия", входящих в ИД "Совершенно секретно".

На пресс-конференции, посвященной выходу в свет этой книги, присутствовали известный российский певец и депутат Иосиф Кобзон, депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, глава Группы компаний "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская. А также журналисты газеты "Совершенно секретно" Леонид Велехов, Иосиф Гальперин и газеты "Версия" Надежда Рябухина, Михаил Яковлев, Елена Маякова, которые провели расследование и стали авторами книги.

Выступая на открытии пресс-конференции, Владимир Рыжков и Иосиф Кобзон особенно подчеркнули роль журналистов в раскрытии правды о событиях в Беслане. По словам Рыжкова, в то время как "деятельность парламентской комиссии (глава комиссии Александр Торшин - прим. Лента.Ру) становится все более закрытой от общества, от журналистов и от родственников погибших, в то время как руководство комиссии все чаще говорит о том, что ему не хотелось бы, чтобы выводы комиссии отличались бы от выводов Генпрокуратуры, журналисты сделали очень важное дело, подготовив такую книгу".

"В ситуации, когда органы государственной власти по тем или иным причинам уклоняются от объективного расследования, в ситуации, когда очень напряженно проходит суд над Нурпашой Кулаевым, в ситуации, когда могут быть поставлены под сомнение непредвзятость работы парламентской комиссии, работа журналистов начинает приобретать ключевое значение", - сказал Владимир Рыжков.

Он заявил, что на ближайшей сессии Госдумы он намерен вновь поставить вопрос о необходимости в ближайшее время завершить работу комиссии Торшина и обнародовать результаты ее работы.

Леонид Велехов рассказал, что журналистская группа занималась расследованием в течение всего года и неоднократно выезжала в Беслан и встречалась с очевидцами событий. По его словам, в ходе этой работы вскрылись многие факты, о которых ранее не говорилось и которые вошли в книгу. Велехов выразил сомнение в том, что официальные российские власти обратят внимание на результаты работы журналистов и на вышедшую книгу, но заявил, что группа "продолжит расследование и доведет его до конца". "Мы обязательно выясним обстоятельства, при которых операция по освобождению заложников, как она называлась, превратилась, по сути, в войсковую операцию по уничтожению заложников", - сказал Велехов.