Только важное и интересное — в нашем Facebook

AP получило видеозапись подготовки боевиков к теракту в Беслане

В распоряжении Associated Press Television News оказалась видеозапись, на которой, по предварительным данным, показана подготовка боевиков Шамиля Басаева к захвату школы в Беслане.

Один из фрагментов записи - интервью с Полковником, который по данным российских спецслужб, руководил операцией по захвату заложников в школе. Боевик отвечает на вопросы интервьюера, не показанного в кадре, на русском языке.

На другом фрагменте записи показан человек, похожий на Абу-Дзейта - арабского наемника, уничтоженного в феврале 2005 года.

Подлинность видеозаписи и время съемки точно определить пока не представляется возможным. Однако, по данным AP, на пленке показаны несколько боевиков, уничтоженных во время освобождения школы. Кроме того, съемка сделана в летнем лагере боевиков, что дает возможность предположить, что запись велась за несколько недель или дней до захвата школы.

В результате захвата школы номер 1 в Беслане 1 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе почти 200 детей. По официальным данным, в захвате школы участвовали 32 террориста. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.