Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

"Матери Беслана" убедились во лжи о захвате школы

На встрече с президентом России Владимиром Путиным пострадавшие в результате теракта в Беслане "убедились, что во многих вопросах присутствовала дезинформация". Об этом сообщила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, пишет газета "Коммерсант". По словам Дудиевой, дезинформация касалась как действий штаба по освобождению заложников, так и обстоятельств захвата школы.

Дудиева рассказала, что на встрече с Путиным пострадавшие в результате теракта "говорили о суде, о погибших, о безответственности и халатности людей, которые должны были спасать, но не смогли в силу своей безответственности". По словам Дудиевой, ее устраивает ответ президента, который пообещал, что "результаты будут в ближайшее время".

Как сообщила участница встречи Римма Торчинова, "Матери Беслана" не задали Путину вопрос, что он делал для спасения заложников с 1 по 3 сентября прошлого года. "Мы о другом говорили. Он обещал помочь нам", - сказала Торчинова, добавив, что поверила президенту.

По словам Торчиновой, "Матери Беслана" укрепились во мнении, что Путину "докладывают не то, что происходило на самом деле". Она сообщила, что между информацией пострадавших и информацией президента есть нестыковки. "Он, мне кажется, разберется", - заключила Торчинова.

Как пишет "Коммерсант", в начале встречи бывший заложник Виктор Есиев сказал Путину: "Думаю, то, что вам докладывали, необъективно. И мы решили вам доложить, как все было в Беслане в эти дни на самом деле - со своей стороны. Террористы готовились на территории Ингушетии. Они ехали по федеральной дороге, и никаких преград для них не было".

После встречи Есиев выразил уверенность, что все недостатки в работе следствия будут устранены. "Разговор состоялся, мы едем домой довольные", - заявил он.