Новости партнеров

Материалы для экспертизы по Беслану не собирали целый год

В бесланской школе номер один, захваченной террористами в сентябре 2004 года, начали работу эксперты. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", эксперты устанавливают, что стало причиной пожара в здании. Этот пожар и обрушение прогоревшей крыши спортзала бывшие заложники и их родные называют основной причиной гибели людей.

Они утверждают, что пожар начался из-за того, что здание было обстреляно федералами из огнеметов "Шмель". Однако расследующие теракт сотрудники управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу считают, что причиной смерти большинства людей стали минно-взрывные травмы и осколочные ранения.

Ранее взрывотехники МЧС и Государственной противопожарной службы Северной Осетии уже пришли к выводу: возгорание и обрушение крыши стало результатом взрывов бомб террористов. А эксперты Военной академии радиационной, химической и биологической защиты доказали, что по школе стреляли термобарическими зарядами РПО-А, которые, в отличие от зажигательных (РПО-З) или дымовых (РПО-Д), не поджигают цель.

Но потерпевшие продолжали настаивать на своей версии событий, и 11 сентября было решено провести пожарно-техническую экспертизу. По словам Шепеля, для ее проведения специалистам Министерства юстиции России уже переданы сколы со стен спортзала, столовой, срезы с обгоревших деревянных перекрытий и полов сгоревшей школы. А сама "новая экспертиза проводится для дополнительной проверки версии пострадавших, которую они изложили в обращении к президенту страны".

К моменту проведения этой экспертизы с момента совершения теракта прошло чуть более года. Как пояснил ежедневной газете "Время новостей" заместитель генерального прокурора России Николай Шепель, ранее пожаро-техническую экспертизу в школе не проводили из-за "нехватки материалов".

Откуда спустя год после теракта взялись новые материалы, представитель Генпрокуратуры не уточнил. Между тем значительное время школа простояла без крыши, и дожди и снег уничтожали следы, оставшиеся после пожара.

Ранее сообщалось, будто эксперты заключили: взрыв и пожар в захваченной террористами школе могли произойти и не из-за бомб, а если бы террористы принесли с собой канистры с горючим и в какую-то из этих канистр попала бы случайная пуля.