Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

"Матери Беслана" нарушили планы комиссии Торшина

Работа парламентской комиссии по исследованию обстоятельств теракта в Беслане затягивается на неопределенный срок. Ее руководитель Александр Торшин не обещает, что итоги расследования будут оглашены в этом году. Члены комиссии и эксперты не исключают, что торможение связано с изменением настроений в Кремле и Генпрокуратуре. Об этом пишет газета "Ведомости".

Вопреки прогнозам спикера верхней палаты Сергея Миронова, комиссия, созданная 22 сентября 2004 года не завершила свою работу "максимум за полгода". 6 сентября 2005 года глава комиссии признал, что работа комиссии затягивается. "Был бы счастлив, чтобы мы не вышли за пределы этого года, но сомневаюсь, что это будет возможно", — посетовал он в понедельник вечером в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В интервью Торшин сделал намек о причинах задержки с опубликованием итогов своей работы: “Матери и пострадавшие в Беслане были у президента, поставили еще вопросы, которые надо исследовать”.

Напомним, что накануне Владимир Путин отправил сотрудников Центрального аппарата Генпрокуратуры в Беслан "для дополнительной проверки информации о теракте". 6 сентября в Беслан прибыл замгенпрокурора Владимир Колесников. После встречи с матерями Беслана Колесников назначил "дополнительную пожарно-техническую экспертизу" и заявил, что будут проведены дополнительные допросы.

Коллеги Торшина не скрывают, что предварительную версию доклада подготовили еще до 1 сентября. "Мы написали уже чуть больше 300 страниц. Начали вычитывать введение: по каждому абзацу текста ведется обсуждение и при большинстве голосов вставляем в текст, — сказал член комиссии депутат от фракции "Родина" Юрий Савельев. — Сейчас бессмысленно друг с другом согласовывать версию для опубликования, ведь матери дали Колесникову перечень вопросов. Он должен дать на них правдивые ответы".

"По многим вопросам у членов комиссии нет единого мнения, но нам важно получить от Генпрокуратуры многие материалы, — отметил другой член комиссии депутат Аркадий Баскаев. — Например, из Генпрокуратуры нам так и не предоставили ситуационный анализ действий военных и спецслужб, а чиновники преподносят информацию скупо, обтекаемо".