Новости партнеров

Свежая струя для профсоюза олигархов

Аркадий Вольский уступил место председателя РСПП Александру Шохину

"Я сложил свои полномочия для того, чтобы влить свежую... вот тут у меня написано в бумажке, свежую кровь, а я вот все же скажу - струю в организм РСПП", - сообщил Аркадий Вольский, комментируя собственную отставку с поста председателя Российского союза предпринимателей и промышленников. На этому посту он продержался тринадцать лет и теперь уступает его Александру Шохину, для того чтобы занять придуманную специально для него должность почетного президента РСПП. За отставку Вольского проголосовало 117 из присутствующих на заседании 126 членов совета директоров РСПП.

Александр Шохин, в свою очередь, также был утвержден на свем посту большинством голосов членов правления РСПП, хотя на предварительных рейтинговых голосованиях верх одерживал вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Теперь Шохин покинет должность председателя Координационного совета предпринимательских союзов, которую займет Игорь Юргенс.

Комментируя свое новое назначение, Шохин отметил, что постарается активизировать взаимодействие РСПП с властями, и напомнил, что у него неплохие контакты с Кремлем, Белым домом и Госдумой. Эксперты считают, что Шохин является для РСПП компромиссной фигурой, способной сделать более интенсивными отношения между РСПП и Кремлем. В настоящий момент РСПП фактически является фасадной, номинальной организацией, хоть в ней и состоят практически все видные представители крупного российского бизнеса.

РСПП была основана в 1992 году по инициативе из Кремля, когда бывшему руководителю отдела машиностроения ЦК КПСС поручили возглавить организацию, которая могла бы послужить буфером для снижения недовольства "красных директоров", недовольных либеральными реформами. Что характерно, Вольский сохранил при этом свое кресло и кабинет на Старой площади, у него даже не поменялся телефонный номер.

В течение девяностых годов РСПП вел довольно тихое и незаметное существование - промышленники и предприниматели и так в это время фактически управляли государством, и им не нужны были для этого никакие союзы. В двухтысячные, с приходом Владимира Путина, все стало меняться: бизнесу вновь понадобился инструмент для переговоров с властью, и в руководящие органы РСПП вошли представители всех крупнейших финансово-промышленных групп.

РСПП тогда стали называть в прессе "профсоюзом олигархов"; и действительно, бизнесу удалось с помощью РСПП решить ряд важных вопросов. В частности, именно в рамках встреч президиума РСПП с Владимиров Путиным бизнесмены договорились об отсрочке для выкупа земель под промышленными предприятиями, добились принятия более мягкой редакции закона о валютном регулировании, участвовали в принятии нового Таможенного кодекса. Предполагалось, что рабочие встречи членов РСПП с президентом станут ежеквартальными.

Но с арестом главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского все изменилось - на встречах проговаривалась формальная повестка, в то время как бизнесменов волновали совсем иные вопросы, обсуждать которые с ними никто не собирался. "Отдельная тема - профессионально-техническое образование. Оно находится в сложном положении", - говорил президент РФ, а бизнесмены, слушая Путина, гадали: "Кто следующий?" и "Что будет с Ходорковским?".

C Михаилом Борисовичем, кстати, отдельная история - он все еще является членом правления РСПП и остается там вследствие соответствующей позиции Аркадия Вольского. Который, в свою очередь, по его собственным словам, "более чем защищал интересы предпринимателей: два раза был у президента по поводу ареста Ходорковского и столько силенок на это потратил!". Уже после своей отставки Вольский сообщил, что "Ходорковский регулярно платит взносы и пишет нам оттуда" и что РСПП, в свою очередь, поддерживает с ним связь - Вольский рассказал даже, что Ходорковский попросил не исключать его из правления "хотя бы до конца этого года".

По нынешним временам человек, поддерживающий отношения с Ходорковским, должен понимать, что это не способствует упрочению его связей с Кремлем. Или - или, и именно поэтому Вольский должен был уйти. Собственно, его отставка готовилась давно, и вопрос был лишь в том, предъявят ли члены РСПП Вольскому ультиматум или дадут ему возможность удалиться в почетную отставку.

Так что теперь, с уходом Аркадия Вольского, РСПП уж точно не будет представлять из себя какой-либо силы. Понятно, что Кремль в ближайшее время не даст бизнесменам ни малейшего шанса хоть как-то влиять на политику, и, соответственно, не понятно, какие функции будет выполнять обновленный РСПП, чем он может быть полезен своим членам.

В ожидании времен, когда на эти вопросы обозначатся более-менее определенные ответы, коротко представим двух председателей РСПП, первого, продержавшегося на своем посту тринадцать лет, и второго, нового.

Аркадий Вольский родился в 1932 году, в 1955 году закончил московский институт стали и сплавов. С 1969 года работал заместителем руководителя отдела машиностроения ЦК КПСС, потом занимал должность помощника по экономике у Андропова и Черненко, когда те были генеральными секретарями. С 1985 года занял должность руководителя отдела машиностроения ЦК КПСС. В 1988 году был представителем ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета (ВС) СССР в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР, а с января 1989 года - председателем Комитета особого управления НКАО. С июня 1990 года - член научно-промышленного совета СССР. С января 1992 года занимает должность председателя Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП). В 1995 году был заместителем председателя согласительной комиссии по урегулированию конфликта в Чечне.

Александр Шохинродился в1951 году, в 1974 году закончил экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. С 1974 по 1987 год занимался эконмической наукой в НИИ Госплана и Госкомстата, с 1987 по 1991 год работал в системе МИД СССР помощником министра по экономическим вопросам. С 1991 по 1994 годы работал заместителем премьер министра Российской Федерации. Курировал вопросы экономики, занимался переговорами относительно отсрочки долгов бывшего СССР, был от России управляющим в Международном Валютном фонде и Всемирном банке. Депутат Госдумы первого и второго созывов, в 1997-1998 годы - лидер парламентской фракции "Наш дом -Россия". В 1998 году закончил государственную карьеру в должности вице-премьера по финансово-экономическим вопросам. До недавнего времени занимал должность председателя наблюдательного совета ИГ "Ренессанс-Капитал".

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды