Свет в конце тоннеля

Боевики вышли из блокированного бронетехникой Гимринского тоннеля

В Дагестане воинские подразделения прочесывают район села Гимри. Ищут убийц двух милиционеров, расстрелянных в ночь на 11 октября у автомобильного Гимринского тоннеля. В операции используется тяжелая техника, не исключено даже, что окрестности тоннеля могут быть подвергнуты бомбардировке. По некоторым данным, в районе Гимри находится большой отряд боевиков. Ранее сообщалось, что милиционеров обстреляли всего лишь четверо боевиков.

Откуда взялись данные о том, что районе Гимри скрываются большие силы боевиков, не уточняется. Сами информагентства называют эти данные непроверенными. Тем не менее, судя по размаху действий, сии данные были сочтены заслуживающими внимания. Не меньшего внимания заслуживают и результаты этих действий.

Четкой картины происшедшего СМИ не дают. По одним сообщениям выходит, будто милиционеры заметили близ Гимринского тоннеля подозрительные "Жигули" и попытались остановить их. Машина не остановилась, и милиционеры стали ее преследовать. Тогда-то четверо сидевших в машине и обстреляли сотрудников дагестанского МВД, убив двоих офицеров милиции и ранив третьего. Затем "Жигули" скрылись в тоннеле, а милиционеры, дождавшись подкрепления, блокировали выезды из тоннеля.

По другим сведениям, на машине ехали не боевики, а милиционеры, да и машина та была не "Жигулями", а "Волгой". А боевики в это время сидели в засаде недалеко от въезда в тоннель. Из засады они и обстреляли милицейский автомобиль, а потом, когда на помощь милиционерам прибыло подкрепление, обстреляли и подкрепление. А сами пешком убежали в тоннель. Выезды из которого, опять-таки, были блокированы милицией.

Зато о дальнейшем все информагентства и телеканалы рассказывают одинаково: спустя некоторое время милиционеры вошли в тоннель и обнаружили там брошенные "Жигули" - и ни следа боевиков.

Но самое поразительное - вовсе не то, что "Жигули" были покинуты своими пассажирами и водителем. И даже не ловкость боевиков, которые, как утверждается, сбежали через вентиляционную шахту, начинающуюся в тоннеле. Самое поразительное сообщил журналистам замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Газимагомедов. Он заявил, что личности убийц милиционеров уже установлены. Как, кем и когда эти люди, действовавшие ночью, были опознаны, он не объяснил.

Имен боевиков он, кстати, тоже не назвал.

Зато сообщил, что, по мнению представителей МВД, в тоннеле пытались спрятаться не все боевики - часть экстремистов скрылась в лесу, покрывающем горы вокруг села Гимри. На поиски этих боевиков и были брошены спецподразделения МВД и военнослужащих 136-ой мотострелковой бригады Минобороны. Собственно, масштабность операции объясняется тем, что обнаруженных экстремистов считают лишь разведдозором крупных сил боевиков.

Что же касается брошенной предполагаемыми разведчиками машины, то, по данным источников ряда СМИ в МВД республики, в "Жигулях" милиционеры нашли гранаты; водительское удостоверение, принадлежащее жителю села Гимри; и пакет с белым порошком, отчасти напоминающим героин.

Все эти находки почему-то навели сотрудников милиции на предположение о том, что чудесным образом испарившиеся из тоннеля боевики готовились совершить диверсию на этом стратегически важном для республики участке дороги.

Это предположение выглядит не столь уж неожиданным, если вспомнить, что 29 мая 2005 года боевики уже пытались взорвать Гимринский тоннель. Тогда в ходе перестрелки с экстремистами погиб начальник уголовного розыска ОВД Буйнакского района. Один из стрелявших был задержан, и этот человек, как и в случае с владельцем "Жигулей", оказался жителем села Гимри.

Однако версия о запланированном боевиками теракте не выглядит и обоснованной. Ведь кроме героина и удостоверения, никаких оснований для предположения о том, что разведка боевиков собралась взорвать Гимринский тоннель, приведено не было.

Остается лишь надеяться, что в дальнейшем эта темная история немного прояснится.

Мария Мстиславская