Новости партнеров

Польша повернула вправо

Близнецы Качиньские обещают полякам "закон и справедливость"

Второй тур президентских выборов в Польше принес победу мэру Варшавы Леху Качиньскому, который баллотировался от консервативной партии "Закон и справедливость". После подсчета 91 процента голосов он, набрав около 55 процентов, значительно опередил своего соперника от либеральной "Гражданской платформы" Дональда Туска, который уже фактически признал свое поражение.

Качиньский похвалил своего оппонента за честную и упорную борьбу и предложил его партии завершить переговоры по формированию парламентской коалиции. Месяц назад в ходе выборов в Сейм консерваторы также опередили либералов, но незначительно. Партия "Закон и справедливость" получила 27 процентов голосов, а партия "Гражданская платформа" - 24 процента голосов.

Тогда активно ходили слухи, что лидер консерваторов и брат-близнец Леха Ярослав Качиньский займет пост премьера. Однако опросы общественного мнения показали, что две трети поляков негативно относятся к потенциальной возможности увидеть во главе страны представителей одной семьи.

В результате консерваторы выдвинули на пост главы правительства Казимежа Марцинкевича, открыв, таким образом, дорогу к президентскому креслу Леху Качиньскому. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

В первом туре две недели назад за пост президента боролись 12 кандидатов, но основными претендентами считали Качиньского и Туска. Туск выиграл тогда с небольшим отрывом, но не дотянул до 50 процентов, что позволило бы ему стать президентом без повторного голосования.

Следует отметить, что и братья Качиньские и Туск начинали свою политическую карьеру в движении "Солидарность", созданном первым президентом посткоммунистической Польши Лехом Валенсой. Но Туск, в отличие от консерваторов, построил свою кампанию вокруг "евроинтеграции", что, по-видимому, и стоило ему победы.

Качиньский же решил сыграть на традиционных страхах поляков перед Россией и Германией, добавив к этому сохранение социальной защищенности и приверженность морально-этическим устоям, свойственным господствующей в стране католической церкви. В частности, победитель президентской гонки неоднократно отмечал, что Польша должна громче заявить о себе как о серьезной политической силе в Европе.

Кроме того, Качиньский уже в качестве победителя президентской гонки пообещал провести в 2010 году референдум о введении евро. Скорее всего, он рассчитывает, что поляки поддержат точку зрения консерваторов, согласно которой отказ от национальной валюты - злотого - пагубно скажется на суверенитете страны.

Одним из важных факторов победы консерваторов стала резкая критика, с которой они обрушились на нынешнее руководство Польши во главе с президентом Александром Квасьневским - бывшим коммунистом. Среди прочего правительство обвиняли и в коррупции, что стоило Демократическому левому альянсу большинства мест в Сейме. На парламентских выборах экс-коммунисты набрали всего 11 процентов голосов, потеряв за четыре года правления три четверти своих сторонников. В 2001 году за левых проголосовал 41 процент избирателей, что значительно больше результата, который показали в этот раз консерваторы и либералы.

Согласно недавно составленному международной организацией Transparency International рейтингу восприятия коррупции, Польша является самой коррумпированной страной в Евросоюзе. Поэтому братья Качиньские обещают полякам так называемую "Четвертую республику", в противоположность коррумпированной "Третьей республике", возрожденной при экс-коммунистах. "Вторая республика" существовала с начала XX века после революции в России и восстановления польской независимости, а "Первая республика" прекратила свое существование более чем за сто лет до этого после расчленения Польши между тремя империями.

Распределение результатов голосования наглядно характеризует разделение населения Польши на консерваторов и либералов. Первые составляют большинство в центральных и восточных областях страны, которые после трех разделов Польши в конце XVIII века попали под власть Российской и Австро-венгерской империй. В северных и западных регионах страны, находившихся под властью Пруссии, оказались более сильными либеральные настроения.

Хотя, согласно польской конституции, президент страны обладает меньшими полномочиями, чем премьер-министр, ему принадлежит не последнее слово в формировании внешней политики страны. К тому же, хотя лидер консерваторов Ярослав Качиньский формально не занял никакого поста в руководстве, его слово в перспективе будет, вероятно, главным при определении внешне- и внутриполитического курса Польши. Избранный президентом Лех Качиньский неоднократно говорил, что его брат является основным генератором идей, и он всегда прислушивается к его мнению.

Между тем первые следствия победы консерваторов, которые объявили о намерении завершить формирование правительства к концу текущей недели, не заставили себя ждать. В понедельник, 24 октября, злотый начал терять в цене. Это было вызвано опасениями, что кардинальные рыночные и налоговые реформы начнутся еще нескоро.

Дело в том, что Туск выступал за либерализацию польской экономики и приведение ее к стандартам свободного рынка, тогда как Качиньский обещал не сокращать социальные расходы и не делать резких движений в экономической области. Это касается, в том числе, и вступления Польши в зону хождения евро.

Церемония инаугурации нового президента Польши пройдет 23 декабря. Как предполагают аналитики, к этому времени Качиньский уйдет в тень, поскольку избирательная кампания закончится, и на первый план выйдут внутриполитические, то есть относящиеся к ведению премьер-министра, а не президента, задачи - формирование правительства и его программы. Среди принципиальных задач, стоящих перед новым кабинетом, числится выработка единой позиции по налоговой реформе и снижению уровня безработицы, который составляет в настоящее время 18 процентов - один из самых высоких показателей в Евросоюзе.

Хотя состав правительства еще неизвестен, премьер Марцинкевич заявил, что большинство портфелей министров уже распределены и споры ведутся буквально из-за двух-трех постов. По сведениям из стана консерваторов, они лоббируют назначение на должность министра финансов Станислава Клузы - главного экономиста сельскохозяйственного банка BGZ, контролируемого государством.

С другой стороны, на ключевой пост министра экономики может быть назначен Збигнев Хлебовский, эксперт по экономическим вопросам в либеральной "Гражданской платформе", являющийся сторонником проведения рыночных реформ и строгой бюджетной политики. Еще одному либералу - Яну Роките - вероятно, будет предложено возглавить Министерство иностранных дел и стать заместителем премьер-министра.

На этом посту он будет заниматься укреплением связей с партнерами по Евросоюзу, что рассматривается польским руководством в качестве приоритетного направления внешней политики. Рокита поддерживает идею углубления европейской интеграции, но в то же время критикует нынешнюю конституцию ЕС, считая, что в нее требуется внести изменения, учитывающие интересы новых членов союза.

Что до отношений с Москвой, с критикой которой Качиньский неоднократно выступал в ходе предвыборной кампании, то теперь победитель президентской гонки демонстрирует желание занять более взвешенную позицию по этому вопросу и заявляет о желании развивать связи со всеми соседями, в том числе и с Россией.

Признавая, что отношения с Россией "далеки от идеальных", Качиньский, тем не менее, отметил, что за последнее время уходящий президент Польши Александр Квасьневский посетил Москву шесть раз, а Владимир Путин Варшаву - лишь один раз. Кроме того, польские консерваторы, как, впрочем, и либералы, крайне негативно относятся к проекту Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря.

Официальным поводом для претензий является возможное нарушение правил экологической безопасности при его строительстве, поскольку российский "Газпром" отказался поднимать химическое оружие, затопленное в Балтике по решению Потсдамской конференции. Но на самом деле, Польша, через которую в настоящее время проходит значительная часть транзита российского газа в Западную Европу, опасается лишиться не только доходов от обслуживания газопровода.

Польские политики, глядя на пример Украины, полагают, что Москва может использовать газовую заслонку в качестве инструмента внешнеполитического и экономического давления, ведь обе страны практически полностью зависят от поставок российского газа на внутренний рынок. Поэтому вопрос о "трубе", по-видимому, останется ключевым в двусторонних отношениях на ближайшее время.