Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Новый президент пообещал Польше референдум о введении евро и дружбу с Россией

Лех Качиньский, по предварительным данным, избранный президентом Польши, заявил, что уже в 2010 году в стране может быть проведен референдум о введении евро, сообщает Reuters.

В ходе своей предвыборной кампании Качиньский неоднократно ставил под сомнение целесообразность вхождения Польши в еврозону, заявляя, что отказ от собственной валюты приведет к потери части суверенитета.

Кроме того, Качиньский заявил, что на посту польского лидера намерен улучшать отношения с Россией и Германией, которых он часто критиковал во время избирательной кампании.

Официальные итоги состоявшихся в воскресенье выборов президента Польши еще не подведены. По данным Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 91,35 процента бюллетеней Качиньский набрал 54,47 процента голосов избирателей. Его соперник Дональд Туск получил 45,53 процента голосов.

Явка составила 50,91 процента. Официальное объявление итогов выборов состоится в понедельник в 14:00 по местному времени (16:00 мск) в Колонном зале Сейма Польши в присутствии высших должностных лиц государства.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?