Только важное и интересное — в нашем Twitter

Поляки выбирают новый парламент страны

В воскресенье в Польше начались выборы в Сейм и Сенат страны, сообщает BBC News. Это первые парламентские выборы в Польше с момента ее присоединения к Евросоюзу в мае 2004 года. Избирательные участки открылись в 06:00 по местному времени. Правом принять участие в голосовании обладают около 30 миллионов поляков.

Как ожидается, в результате выборов правящая партия Польши - Демократический левый альянс, в состав которой входят большое число бывших коммунистов, может уступить оппозиционным правоцентристским партиям "Закон и справедливость" и "Гражданская платформа".

Согласно последним опросам общественного мнения около 60 процентов польских избирателей готовы отдать голоса за две эти партии.

В случае победы партии "Закон и справедливость" и "Гражданская платформа" намерены создать коалиционное правительство. Премьер-министром страны станет представитель той партии, которая получит наибольшую поддержку избирателей. По результатам опросов "Закон и справедливость" немного опережает партию "Гражданская платформа".

Обе оппозиционные партии вышли из антикоммунистического движения "Солидарность", но расходятся по некоторым важным вопросам, таким как распределением средств в бюджете и налоговая система страны.

Приверженцы партии "Закон и справедливость" выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику и активную государственную политику социальной защиты в отношении малоимущих.

Сторонники партии "Гражданская платформа" призывают к налоговой реформе, которая должна привести к единообразной 15% ставке подоходного налога, налога на корпорацию и налога на добавленную стоимость. Они также стремятся ускорить процесс приватизации в стране и сокращения роли государства в экономической сфере. Лидеры "Гражданской платформы" выступают за скорейший переход Польши на евро.

Предварительные итоги выборов должны быть обнародованы в ночь с воскресенья на понедельник.

В октябре в Польше должны пройти также и президентские выборы. Один из кандидатов на этот пост - лидер Польской партии труда Даниэль Поджицкий - погиб в ночь на воскресенье в результате ДТП.

Мир00:05Сегодня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор
Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?