Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Польше начался второй тур президентских выборов

В Польше началось голосование во втором туре президентских выборов, сообщает AP.

Избирательные участки открылись в 06:00 по местному времени (08:00 по московскому времени) и будут работать до 20:00 (22:00 мск).

В бюллетени внесены фамилии двух кандидатов, набравших большинство голосов на предыдущем этапе выборов - лидера праволиберальной партии "Гражданская платформа" Дональда Туска (Donald Tusk) и мэра Варшавы Леха Качиньского (Lech Kaczynski), представляющего консервативную партию "Право и справедливость".

В первом туре за Туска было отдано 36,33 процента голосов избирателей, а за Качиньского - 33,10 процента. Однако данные опросов общественного мнения, опубликованные в пятницу, показывают, что шансы кандидатов на победу практически равны. По данным опросов, Туск опережает Качиньского на 4-6 процентов, что укладывается в рамки статистической погрешности таких исследований.

В выборах президента могут принять участие около 30 миллионов поляков. Для победы во втором туре кандидату необходимо набрать простое большинство голосов. По мнению аналитиков, на начавшихся выборах явка избирателей не превысит 40 процентов, за прошедшие несколько недель граждане Польши уде в третий раз должны идти к урнам для голосования.

Планируется, что данные exit polls будут обнародованы сразу после закрытия избирательных участков, а к утру понедельника должны появиться и окончательные результаты выборов.

Полномочия действующего главы государства Александра Квасьневского истекают 23 декабря 2005 года. Он уже дважды избирался президентом, а законодательство Польши не предусматривает третий президентский срок.