Странные скачки

Определились участники выборов в Мосгордуму 4 декабря

Московские улицы и вагоны метро пестрят листовками. Жителям столицы напоминают, что 4 декабря им предстоит избрать новый состав городского парламента. На 35 мест в Мосгордуме претендуют 463 человек, или чуть больше 13 человек на одно депутатское кресло. Из общего числа кандидатов 376 человек зарегистрированы по партийным спискам (20 мест) и 87 - по одномандатным округам (15 мест).

По результатам жеребьевки, состоявшейся 27 октября в Мосгоризбиркоме, первое место в избирательных бюллетенях досталось КПРФ. За ней следуют Российская партия жизни, "Свободная Россия", "Яблоко", "Народная воля", Экологическая партия "зеленых", Партия социальной справедливости, "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР.

Таким образом, в выборах примут участие 10 партий. При этом Социал-демократической партии России было отказано в регистрации из-за того, что 26 процентов подписей, представленных в ее поддержку, были признаны недействительными, а по закону число таких подписей не должно превышать 10 процентов от общего количества.

Участники забега

Представим кратко участников выборов в том порядке, в каком они будут внесены в избирательные бюллетени.

От КПРФ в первой тройке идут зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников, актер и режиссер Николай Губенко и первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас. Предвыборный лозунг коммунистов: "От города для богатых - к городу для всех москвичей". В своей предвыборной программе коммунисты обещают "изменить порочную систему власти в Москве", бороться против повышения тарифов ЖКХ, перевода обслуживания ЖКХ в частные структуры и незаконного строительства.

Партия Жизни спикера Совфеда Миронова не стала размещать на своем официальном сайте информацию о выборах в Мосгордуму. По данным Мосгоризбиркома, ее первую тройку составят председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина, генерал армии Владимир Шуралев, а также известная телеведущая Яна Поплавская.

"Свободная Россия", позиционирующая себя в качестве нового рупора правых идей, выдвинула лидера партии Александра Рявкина, писателя Марию Арбатову и лидера движения "Новые Правые" Владимира Шмелева.

Единым фронтом с "Яблоком" на выборы идет СПС. Договоренность об этом была достигнута между Григорием Явлинским и Никитой Белых. Партийные лидеры подчеркнули, что совместное участие в московских выборах не означает объединение партий и в дальнейшем они продолжат самостоятельную деятельность. Партийный список включает 28 человек. Его возглавляют действующие депутаты Мосгордумы Иван Новицкий (СПС) и Евгений Бунимович ("Яблоко"). К объединенным демократам примкнули также правозащитная организация "Солдатские матери" и экологическое движение "Зеленая Россия", которые выставили по одному кандидату.

В своей предвыборной политической декларации объединенные демократы говорят, прежде всего, о необходимости политических реформ. В частности, это касается восстановления прямых и всенародных выборов мэра Москвы, обеспечения гражданских прав и свобод, а также независимости городской Думы "от московской и федеральной бюрократии".

Народная воля Бабурина выдвинула список из 37 человек. Его поддерживают Всероссийская коммунистическая партия будущего (ВКПБ) и общественная организация "За достойную жизнь!". В первую тройку вошли вице-президент Торгово-промышленной Палаты РФ Владимир Исаков, декан одного из факультетов МИФИ Владимир Беляев и профессор Высшей школы экономики Владимир Мазаев.

"Зеленые", будучи дружественной власти партией, также не стали распространяться на своем официальном сайте о тонкостях предвыборной борьбы. Практически никому неизвестные Станислав Моисейкин, Олег Сайманов и Владимир Евстафьев составляют первую тройку этой партии.

Партия социальной справедливости в своей предвыборной программе в основном касается реформы ЖКХ, повышения зарплат, состояния сфер здравоохранения и образования. В партийном списке оказалось 45 человек, а возглавляет его лидер партии Алексей Подберезкин. Кроме него, в первую тройку вошли Виктор Зыблев и Александр Задерей.

Забавный факт обнаружился на сайте партии. Там был проведен опрос на тему "За кого вы бы отдали свой голос, будь выборы в Мосгордуму сегодня?". Большинство посетителей сайта проголосовали отнюдь не за партию Подберезкина, а за ЛДПР.

Первая тройка "Единой России" - это мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и его заместитель Андрей Метельский. Основные пункты предвыборной программы единороссов включают в себя обеспечение безопасности, проведение разумной миграционной политики и социальную защиту населения.

Список "Родины" возглавляют депутат МГД генерал-майор Юрий Попов, бывший замминистра сельского хозяйства Александр Антонец и руководитель фракции "Родина" в МГД Виктор Волков. Основными пунктами предвыборной программы являются борьба с коррупцией и преступностью, а также проблема миграции.

Во главе общемосковского списка ЛДПР идет Владимир Жириновский, а вторым и третьим номерами - соответственно профессор МГУ Александр Кобринский и лидер московской организации ЛДПР Игорь Ясинский. Специальной программы для московских выборов ЛДПР не подготовила, и, судя по всему, предвыборная агитация будет вестись на основе общероссийской программы партии.

Предвыборные прогнозы

Кандидаты смогут донести свою позицию до избирателей на московских теле- и радиоканалах. Так, ТВЦ предоставит кандидатам по 30 минут бесплатного эфирного времени ежедневно с 7 ноября по 2 декабря включительно. Две трети этого времени будут отведены для проведения теледебатов между представителями политических партий. Темы для теледебатов будут определяться заранее.

Телеканал "Столица" предоставит кандидатам 540 минут бесплатного эфирного времени. При этом каждая партия получит возможность участвовать в трех "круглых столах". Радиостанция "Говорит Москва" предоставит 600 минут бесплатного эфира.

Главная интрига предстоящих выборов состоит в том, удастся ли оппозиции в лице объединенных демократов, коммунистов и "Родины" поколебать позиции единороссов, которые намерены получить все 35 мест в Мосгордуме.

Например, лидер СПС Никита Белых считает, что хорошим результатов для демократов были бы 15-16 процентов голосов. Белых, представляя вместе с Явлинским совместную политическую декларацию, отметил, что демократия в России "зависла", как зависают компьютерные программы, поэтому срочно требуется "перезагрузка демократии". Его поддержал и лидер "Яблока", по мнению которого выступление демократов единым списком в Мосгордуму приближает решение главной задачи - "конституционное отстранение от власти правящей группировки".

Между тем большинство россиян не особо впечатлило объединение демократов. По данным опроса фонда "Общественное мнение", блок СПС и "Яблока" получил бы теперь на выборах в Госдуму лишь 1-2 процента голосов. По данным ВЦИОМ, только 16 процентов опрошенных считают, что попытка СПС и "Яблока" объединиться на выборах в Москве "поднимет авторитет демократических сил". При этом 45 процентов полагают, что этот шаг никак не отразится на результатах выборов. Кроме того, 32 процента респондентов вообще рекомендуют демократам начать сотрудничать с нынешней властью.

В то же время лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин рассчитывает набрать на выборах в Мосгордуму от 18 до 25 процентов голосов. Согласно опросам социологов, за список во главе с генералом Юрием Поповым могут отдать голоса до 16 процентов избирателей. Если же учесть тех, кто еще не определился, то "Родина" может набрать и все 25 процентов. Поэтому ряд экспертов рассматривает "Родину" как основного конкурента "Единой России".

Все идет по плану

В Москве уже начались первые предвыборные скандалы. Так, в 12-м Черемушкинском одномандатном округе были зарегистрированы лишь трое кандидатов из 13, подавших заявления. Независимому кандидату Михаилу Громову, выдвинутому "Родиной" Игорю Никулину и действующему депутату Мосгордумы от СПС Дмитрию Катаеву, который проходил по списку объединенных демократов, было отказано в регистрации, поскольку они перечислили избирательный залог на банковский счет окружного избиркома, а деньги надо было переводить на расчетный счет Мосгоризбиркома.

Никулин и Катаев намерены добиваться регистрации через суд. Они уверены, что отказ в регистрации был "заказным", поскольку ни один из трех зарегистрированных кандидатов не представляет оппозиционные партии. Кроме того, они обвинили окружной избирком в том, что его представители намеренно сообщили неправильный счет для перечисления залога.

Всего же Мосгоризбирком отказал по различным причинам более ста оппозиционным кандидатам-одномандатникам. Всех своих кандидатов по одномандатным округам смогли зарегистрировать лишь "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Партия жизни, "Родина" и "Яблоко" понесли серьезные потери, а Партии социальной справедливости, "Народной воле" и "Зеленым" вообще не удалось никого зарегистрировать.

Московский избирательный кодекс называют "одноразовым", то есть написанным специально для городской думы созыва 2005 года, которой предстоит утверждать предложенную президентом кандидатуру будущего мэра Москвы. Для облегчения задачи по формированию послушного городского парламента в настоящее время в Москве установлен 10-процентный барьер для прохождения в городскую думу. Кроме того, из избирательных бюллетеней исключена графа "против всех".

Некоторое время назад еще считалось вероятным, что Лужков постарается остаться самостоятельным политиком и будет продвигать в преемники своего человека. Стартовой площадкой для этого рассматривалась должность вице-мэра. Но после того как второй человек в московском правительстве, Валерий Шанцев, ушел на повышение губернатором в Нижегородскую область, все карты в московском политическом раскладе смешались.

И вот, после долгих раздумий, московский мэр объявил о намерении упразднить должность своего заместителя. По мнению Лужкова, в связи с новым порядком назначения глав регионов должность вице-мэра попросту утратила смысл. Возглавив предвыборный список московских единороссов, Лужков подает сигнал, что он готов обеспечить партии власти поддержку в столице, и, таким образом, отдает Кремлу на откуп вопрос о своем преемнике.