Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мосгордума не вернула столичным избирателям графу "против всех"

Депутаты Московской городской Думы на заседании в среду, 26 октября, отклонили проект поправок в Избирательный кодекс Москвы, сообщает РИА "Новости".

Поправки, в частности, предусматривали снижение проходного барьера на выборах в гордуму с 10 до 7 процентов. Также предлагалось вернуть в избирательный бюллетень строку "Против всех депутатов".

Как отметил на заседании автор проекта депутат Евгений Бунимович, "внести поправки необходимо, так как большинство москвичей не довольны новым Избирательным кодексом столицы". Сторонники законопроекта отмечали на заседании, что отсутствие строки "Против всех" существенно снижает свободу выбора, ведет к дальнейшему падению интереса и доверия к выборам. Установление же 10-процентного барьера, убеждены сторонники изменения данной нормы городского закона, значительно снижает представительность Московской городской Думы, эффективность ее работы и независимость от исполнительной власти.

Однако большинство депутатов высказалось против законопроекта, назвав его "несвоевременным" накануне выборов в Мосгордуму, назначенных на 4 декабря.

Нынешний Избирательный кодекс называют "одноразовым", написанным специально для Думы созыва 2005 года. Именно ей предстоит утверждать предложенную президентом кандидатуру будущего мэра Москвы. Снизить барьер для прохождения партий в парламент и вернуть графу "против всех" требовал и Центризбирком.