Новости партнеров

Вешняков решил избавиться от кандидата "против всех"

Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Кадр НТВ, архив

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков предложил убрать из избирательных бюллетеней графу "против всех", пишет в четверг "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Выступая в среду на "круглом столе", посвященном анализу отечественного и зарубежного избирательного права, глава ЦИК заявил: "Нет выбора - жить проще. Поэтому когда в бюллетене 10-15 партий, некоторым не хочется напрягать мысли, за кого и почему голосовать. Проще поставить галочку в графе "против всех", наличие которой в какой-то мере провоцирует такой подход". Для начала Вешняков предложил в порядке эксперимента внести поправки в региональное законодательство.

Напомним, что в июле 2004 года Вешняков выступал за сохранение графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Графа "против всех" дает избирателям больше вариантов для выражения своего отношения к выборам и "может быть полезна власти, чтобы принимать соответствующие шаги", говорил тогда глава ЦИК.

Изменить свою точку зрения, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU", главу ЦИК могли побудить возросшие протестные настроения избирателей на региональных выборах, прошедших в конце 2004 - начале 2005 года. В Воронежской и Рязанской областях против всех проголосовали 12 процентов избирателей, во Владимирской области - 18 процентов. На выборах главы Ульяновской области в декабре 2004 года во втором туре против всех проголосовали 25 процентов избирателей.

По мнению экспертов, опрошенных "ГАЗЕТОЙ.GZT.RU", отмена графы "против всех" рассматривается в первую очередь в рамках подготовки к предстоящим парламентским выборам. "Власть пытается создать систему, при которой все партии будут управляться из единого центра. Избиратель вынужден будет голосовать по принципу меньшего зла, а графа "против всех" является для этого явной помехой", - заявил эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов.

Однако, подчеркивает он, даже если графа "против всех" будет убрана, у избирателей останутся другие возможности для протестного голосования, например, отдать свой голос за кандидата, заведомо не имеющего шансов на победу, испортить бюллетень или просто не прийти на выборы