Новости партнеров

От Чечни не оставили слова на слове

Кремль спустил телеканалам террористический словарь

Сотрудникам центральных телеканалов розданы памятки, содержащие список "правильных" слов и выражений, которых следует придерживаться в материалах о Чечне. Памятки составлены в Кремле и переданы телевизионным начальникам на пятничном "сером брифинге" - традиционной встрече, где представители администрации президента высказывают телеканалам свои пожелания и претензии.

Зачем это сделано, понятно. Еще в сентябре, выступая на Всемирном конгрессе информагентств, российский президент предложил мировому сообществу разработать "единый понятийный аппарат". "В условиях глобальной террористической угрозы - когда гибнут люди, СМИ не могут быть простыми наблюдателями", - сказал Путин. Фактически глава государства предложил следовать примеру террористов, которые, по словам президента, "цинично используют возможности СМИ для многократного усиления психологического и информационного воздействия".

Теперь президент должен быть доволен - наше ТВ будет жить по понятиям. Досадных ляпов, когда "ужасную трагедию в Беслане" называют "осадой", больше не будет, а от террористов не оставят слова на слове. Проблема, однако, в том, что чиновники, похоже, не до конца понимают, на какой путь вступают и чем это грозит России.

Конечно, на первый взгляд, "памятка" кажется вполне безобидной. При желании даже можно усмотреть заботу о чистоте русского языка. Под запрет попали около десяти малопонятных россиянам заимствований, вроде слов "джемаат" (вместо него предлагается использовать выражение "террористическая организация"), "шахид" (террорист, смертник), "моджахед" (боевик), "ваххабит" (исламский боевик). Из употребления должны исчезнуть "амиры", "эмиры", "имамы", "шейхи" и прочие "полевые командиры". Слишком много чести - решили в Кремле и ввели единое для всех наименование - "главарь бандформирования".

Над некоторыми нововведениями можно от души посмеяться. Чего стоит предлагаемая инструкцией официальная должность Ахмеда Закаева. В Кремле хотят, чтобы впредь журналисты называли полпреда президента Ичкерии за рубежом не иначе как "рупором боевиков". Можете представить титр "рупор чеченских боевиков Ахмед Закаев" на серьезном западном канале? А в "Вестях", из которых депутаты хотят сделать российский "Би-Би-Си" (а председатель ВГТРК Олег Добродеев - "Си-Эн-Эн"), теперь будет "рупор".

Сложно без сарказма отнестись к очередной попытке объяснить чеченский экстремизм исключительно влиянием иностранных денег. В последнее время Путин так часто об этом говорит, что невольно закрадывается подозрение - не мучают ли президента навязчивые идеи. Инструкция призывает не определять терроризм как "чеченский" или "исламский", а говорить "международный".

Однако шутки кончатся, когда в дело вступит "тяжелая артиллерия". После покупки Ren TV "Северсталью" и "Сургутнефтегазом" к услугам Кремля оказались все без исключения федеральные каналы, на которых выходят новости. Теперь одновременно по всем кнопкам начнут рассказывать о Северном Кавказе исключительно как о жертве гидры мирового терроризма. И ничего другого россияне, которые за последние годы разучились читать газеты, больше не услышат.

Навязываемая точка зрения упрощает, обобщает и искажает реальность. Взять хотя бы недавние события в Нальчике. По неофициальным данным, среди убитых в городе боевиков - сыновья директора Национального музея Кабардино-Балкарии, бывшего депутата республиканского парламента, учителей, предпринимателей и других известных в республике людей. Если проблемы региона объясняются лишь поступлением денег из-за рубежа, почему тогда дети республиканской элиты, которые по логике не должны ни в чем нуждаться, берутся за оружие?

В принципе, нет ничего плохого в том, что информация трансформируется. Как пишут американские психологи Ричард Бэндлер и Джон Гриндер в книге "Структура магии", обобщение, опущение и искажение - это три основных процесса, которым подвергается любая проходящая через мозг информация. В большинстве случаев трансформация реальности идет нам только на пользу, поскольку позволяет не сойти с ума от того объема данных, которые человек ежесекундно получает через слух, зрение, ощущения. Проблемы возникают только в том случае, если информация опускается, искажается или упрощается без достаточных на то оснований. Так, как в "списке благонадежных слов".

Кремлевская инструкция предлагает называть джихад "диверсионно-террористической деятельностью". Хорошо, что автора этой памятки не допустили до перевода Корана, а то так и до гражданской войны недалеко. Понятие джихада священно для мусульман, это война под знаменами веры. Едва ли правомерно называть "пояс шахида" просто сумкой со взрывчаткой - это оружие солдата ислама, оружие, которое может привести в действие только очень сильный человек. Интеллектуальным воровством является изъятие из речи слова "сепаратист". Требуя называть чеченских повстанцев исключительно "террористами" и "бандитами", Кремль тем самым лишает их деятельность какого-либо смысла.

Совершенно необоснованным приходится признать упрощение иерархии террористов. Если верить толковому словарю, между словами "шейх", "эмир", "имам" существуют серьезные различия. "Шейх" - это самое общее из запрещенных слов. В мусульманских странах так называют правителей, духовных лидеров, а иногда даже просто почтенных людей. Более узкое значение у слова "эмир". Им может быть только представитель исполнительной власти - глава государства, князь, военачальник. Имамами называют правителей, которые объединяют духовную и светскую власть. Такие же различия, похоже, существуют и в иерархии боевиков.

По словам Бэндлера и Гриндера, излечить людей с деформированной картиной мира очень непросто - в большинстве случаев требуется продолжительный курс лечения у психолога. Пока президентская администрация хочет навести порядок в головах россиян лишь по одному вопросу - войне в Чечне. Едва ли кто-нибудь сойдет от этого с ума. Однако где гарантии, что Кремль ограничится только Кавказом? Кто в этом случае оплатит визит к психологу 150 миллионам россиян?

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия