Осенний марафон

Президент России готовит страну к пришествию преемника

Владимир Путин. Фото с сайта www.nato.int

Утомительные споры о том, когда именно и каким образом Кремль начнет готовить страну к пришествию нового строителя вертикалей, похоже, потеряли свою актуальность. 14 ноября Владимир Путин произвел радикальные кадровые перестановки одновременно во всем высшем эшелоне власти, которые иначе как симптоматичными назвать невозможно. Удивительное сходство с аналогичными перестановками, произведенными в свое время Борисом Ельциным, лишь усиливает предчувствие скорой развязки. Однако в отличие от первого президента России, действовавшего в последние два года своего правления несколько хаотично, второй президент готовится к марафонской гонке, призом в которой станет его собственное кресло, спокойно и методично.

Официально все предельно просто: президент ввел должности двух вице-премьеров вдобавок к существующей ныне и занимаемой Александром Жуковым. Первым вице-премьером назначен глава президентской администрации Дмитрий Медведев, пост второго зама главы правительства достался Сергею Иванову, который продолжит исполнять обязанности министра обороны. Кроме этого, уволены с занимаемых должностей в связи с переходом на новую работу полпреды президента Кириенко и Пуликовский. Какие именно записи появятся в их трудовых книжках, пока не сообщается. Вероятнее всего, президент найдет для вполне лояльных чиновников не особенно обременительную и довольно удаленную от Кремля работу. Главой администрации президента вместо уходящего Медведева назначен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин, о котором пока можно сказать лишь то, что он занимает 15-е место в рейтинге упоминаемости глав регионов в СМИ.

Обретение новых вице-премьеров хоть и вступает в явное противоречие с общей направленностью объявленной в прошлом году реформы федеральных органов исполнительной власти, объясняется вполне логично. Дмитрий Медведев, как первый заместитель председателя президентского Совета по реализации национальных проектов, должен постоянно находиться в тесном контакте с главой правительства, дабы вышеозначенные проекты реализовывались с максимальной эффективностью. Сергею Иванову, пожаловавшемуся на недавнем совещании руководящего состава вооруженных сил на несогласованность в действиях ведомств, ответственных за проведение армейских реформ, предстоит заняться непосредственной координацией всего процесса.

Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''
Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

Однако в российской политической реальности никто не ориентируется на очевидное. И последняя кремлевская рокировка, несомненно, станет одним из эталонных примеров представления "того, что должно быть скрыто, так чтобы было понятно всем". Никому из здравомыслящих созерцателей не придет в голову оценивать перспективы новой работы министра обороны или задумываться о будущем национальных проектов, находящихся под патронажем бывшего главы администрации. Всех будет занимать лишь один вопрос - КОТОРЫЙ ИЗ НИХ?!

Если предположить, что Владимир Путин сделал ставку на Сергея Иванова, то выбор этот нельзя назвать удачным. Министру обороны предстоит в ближайшее время принимать важнейшие и в большинстве своем непопулярные решения не просто по реформе, а по нормализации обстановки в армии, теряющей почти полк своих солдат в год в результате преступлений и происшествий. Его образ старого солдата, "который не знает слов любви", но хорошо знает свое дело, станет, скорее, отрицательным фактором на грядущих выборах. К тому же президентские перспективы министра обороны столь подробно и многократно обсуждались в СМИ, что банальность подобного решения нейтрализовала бы все плюсы его потенциального выдвижения. В целом, можно сказать, что кандидатура Иванова сильно "перегрета" и вряд ли вызовет особый энтузиазм у электората.

Иное дело Дмитрий Медведев. Одно лишь сравнение этапов жизненного пути этого ничем не примечательного чиновника и ныне действующего президента достаточно примечательно.

Владимир Путин:

  • С июня 1996 - заместитель Управляющего делами Президента РФ.
  • С марта 1997 - заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • С мая 1998 - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
  • В августе 1999 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Дмитрий Медведев

  • С ноября 1999 года - заместитель руководителя Аппарата правительства РФ.
  • С июня 2000 года - первый заместитель руководителя Администрации президента РФ.
  • С октября 2003 года - руководитель Администрации президента России.
  • В ноябре 2005 назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ.

    Следует учесть, что именно Медведеву предстоит курировать реализацию национальных проектов в области образования, здравоохранения, увеличения количества доступного жилья и сельского хозяйства. В руках первого вице-премьера сосредоточены полномочия по распределению средств для решения, пусть и сиюминутного, наиболее болезненных вопросов российского общества. Такой популистский ресурс может быть в полной мере использован в качестве наглядного пособия для потенциальных избирателей образца 2008 года.

    Количество проектов было предусмотрено в выступлении президента 5 сентября, и все это крупные, насущные проблемы. Дай Бог развернуть полноценную работу по всем этим направлениям. Если сумеем как следует организовать работу, а мы должны это сделать, то результат возникнет, и в самое короткое время.

    Дмитрий Медведев

    С учетом произведенной Владимиром Путиным маленькой, но чрезвычайно важной своими последствиями кадровой революции не кажутся такими уж наивными прогнозы известной консалтинговой компании Control Risk Group, опубликовавшей 14 ноября доклад о политических рисках для иностранных инвесторов. Британские эксперты полагают, что главным российским политическим событием следующего года станет отставка премьер-министра Михаила Фрадкова, которого сменит на этом посту преемник Владимира Путина. Если предположить, что президент уже сделал свой выбор, то в ближайшие два года мы станем свидетелями еще одного увлекательного эпоса о похождениях малоизвестного, но очень деятельного чиновника. И то, что полеты на боевых истребителях в горячие точки будут заменены на стремительные выезды на посевные, а обещания "мочить в сортире" - на выделение средств молодоженам на приобретение вожделенных квадратных метров, это даже хорошо. И не беда, что в биографии потенциального кандидата отсутствует столь востребованная современным политическим истеблишментом глава о службе "в органах". Время президента - собирателя и воина - уходит, наступает время президента-строителя.

  • Обсудить
    Россия
     — 
    00:02 Сегодня

    Один на всех

    В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
    Россия
     — 
    00:09 29 января 2017

    «Исчез кефир, зато всегда есть водка»

    Откуда бралось «советское изобилие», в которое россияне верят до сих пор
    «Этот разговор чудовищно безнравственный»
    О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
    Один на всех
    В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
    Тюбик за триста
    Чем и почем кормят депутатов Госдумы
    «Религиозность нашего социума сильно переоценена»
    Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
    TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
    Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
    Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
    Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
    Желтую расу — в лагеря
    Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
    Самый лучший президент
    Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
    Детские деньги
    Как открыть частный детсад и сэкономить
    Леонид Хазанов: Налоговая блокада
    Или как облегчить экспорт металлургам
    Большая перемена
    Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
    Кислая ситуация
    Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
    Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
    Как молодая советская власть карала своих граждан
    Старые кирпичи, новые цены
    Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
    Ястреб сбит, ястреб сбит!
    Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
    После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
    Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
    Говоря «да»
    Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
    Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
    Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
    twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
    Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
    Чемодан не долетел
    Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
    Страна оленья
    Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
    A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
    «Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
    В отпуск с кошкой
    Как правильно организовать путешествие с домашними животными
    Мимимиметр сломался
    Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
    «Местные со мной два года не здоровались»
    История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
    Я не знаю, как она это делает
    Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
    Натянуть уши на нос
    Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
    Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
    Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
    Автомобили, заслужившие «Оскар»
    Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
    Ferrari для чемпиона
    На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
    Летают, но низенько-низенько
    11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
    Бог простит
    В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
    Дворянское гнездо
    Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
    «Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
    Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
    Поставили баком
    Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды