Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Перестановки в правительстве заставили политиков искать преемника Путина

Лидеры демократических оппозиционных партий считают, что сегодняшними кадровыми изменениями Владимир Путин фактически начал подготовку к будущим президентским выборам в стране, передает "Интерфакс".

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых утверждает, что "Владимир Путин фактически обозначил своих возможных преемников на будущих президентских выборах - это Дмитрий Медведев и Сергей Иванов". Так же считает и первый заместитель председателя фракции партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Политик расценивает сегодняшние кадровые изменения как "обозначение действующим президентом своих возможных преемников на выборах -2008". "Эти преемники - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов, и через год станет ясно, кто из них реально займет место преемника", - сказал Иваненко.

Кто конкретно будет преемником Владимира Путина на будущих выборах, станет ясно в ближайшие три месяца, уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В то же время лидер партии "Родина" и сопредседатель ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин уже знает имя человека, который будет баллотироваться на выборах 2008 года. "Считаю, что это начало президентской кампании 2008 года, и совершено очевидно: преемником президента будет Дмитрий Медведев", - сказал в понедельник Рогозин. По его словам, "именно сегодня началась его интеграция во власть через переходную должность первого вице-премьера и последующим его премьерством".

Гораздо спокойнее к кадровым перестановкам в правительстве отнесся лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, Иванов и Медведев специально выведены на сцену и к ним будет приковано все внимание. При этом, уверен Жириновский, позднее появится еще одна фигура, которая и будет преемником президента. "За два-четыре месяца эта кандидатура будет назначена на пост главы кабмина. Это будет известный человек, просто сейчас никто о нем не думает", - сказал глава ЛДПР.

Новые назначения - это признание того, что новое правительство не подконтрольно администрации, уверена лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Она считает, что Путин назначил преданных себе людей вице-премьерами для того, чтобы таким образом обеспечить контроль за президентскими социальными, национальными программами. "Я думаю, что эта версия самая правильная. Есть еще версия, что эти люди - будущие президенты, но мне кажется, что это скорее тактический ход", - добавила Хакамада.

А по мнению политолога Станислава Белковского, назначение Дмитрия Медведева первым вице-премьером РФ — это подготовка к последующему утверждению его в должности председателя Правительства. В интервью "Росбалту" Белковский заявил, что Фрадков — "классический бюрократ, который способен только тормозить реформы". "Путин хотел убрать его еще в декабре прошлого года, но Сечин и другие сторонники Фрадкова отчаянно этому сопротивлялись, — отметил Белковский. — Сегодняшние кадровые перестановки можно рассматривать как поражение клана Сечина".

Комментируя назначение Сергея Собянина главой администрации президента, политолог подчеркнул, что он является "ставленником двух влиятельных нефтяных компаний России". "Назначение Собянина — победа нефтяного лобби", — отметил Белковский.

В понедельник, 14 ноября, президент сообщил, что глава администрации Дмитрий Медведев назначен первым заместителем председателя правительства России. Руководителем администрации президента назначен бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Сергей Иванов назначен заместителем председателя правительства, сохранив за собой пост министра обороны. Представителем президента в Приволжском федеральном округе назначен Александр Коновалов - бывший прокурор Башкортостана, а представителем президента на Дальнем Востоке - Камиль Исхаков - бывший глава администрации города Казани. Полпред президента в Приволжском округе и на Дальнем Востоке Сергей Кириенко и Константин Пуликовский переведены на другую работу.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь