Новости партнеров

В двух шагах от тюрьмы

Адвокаты Омри Шарона уговорили его признать свою вину

Коррупционный скандал в Израиле, связанный с незаконным финансированием предвыборной кампании Ариэля Шарона в ходе партийных праймериз в 1999 году, подходит к кульминационной точке. Проходящий по этому делу в качестве обвиняемого депутат Кнессета Омри Шарон, сын премьер-министра, признал себя виновным в лжесвидетельстве и подлоге.

Семейный подряд

Расследование, проводившееся правоохранительными органами Израиля, выявило нарушения закона о финансировании политических партий. Шесть лет назад в ныне правящей партии "Ликуд" велась борьба за лидерство. Соперниками Ариэля Шарона были Эхуд Ольмерт и Меир Шитрит. Победивший на партийных выборах кандидат получал шансы стать главой израильского правительства.

Организационной, в том числе и финансовой, стороной предвыборной кампании Ариэль Шарон поручил заняться двум своим сыновьям - Омри и Гиладу. Братья играли важную роль в политической карьере своего отца. Он выступали в роли советников, проводили тайные переговоры и собирали средства на его политическую деятельность.

В частности, именно своему сыну Омри Ариэль Шарон приписывает трансформацию своих взглядов на палестино-израильские отношения. Омри Шарон выступал в качестве посредника при подготовке встречи своего отца с палестинским лидером Ясиром Арафатом в 2001 году. Тогда, по признанию премьера, он впервые осознал, что отношения между израильтянами и палестинцами нельзя рассматривать только в черно-белом свете, поскольку они гораздо сложнее и многообразнее.

По версии следствия, Омри Шарон занимался регистрацией подставных компаний, через которые переводились деньги на предвыборную кампанию его отца. С июля 1999 года по февраль 2000 года было собрано 1,3 миллиона долларов в качестве пожертвований от израильских и зарубежных сторонников кандидатуры Ариэля Шарона. Эта сумма значительно превышала порог, установленный партийными правилами для подобного рода финансирования.

Однако Шарон-младший не сообщил об излишках контрольному управлению "Ликуда", а создал для распределения "лишних" пожертвований компанию Annex Research, через которую и проводилось незаконное финансирование.

Кольцо смыкается

Это история всплыла в 2002 году, когда о ней рассказала влиятельная газета Yediot Ahronot. Началось расследование, в ходе которого Омри Шарон дал ложные показания. Поскольку сын премьера обладал депутатской неприкосновенностью, генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз не мог предъявить ему обвинения в уголовном преступлении. Однако в июле 2005 года израильский парламент принял закон, который позволял вести следствие в отношении его членов, не лишая их иммунитета.

В августе 2005 года Омри Шарону были предъявлены формальные обвинения в финансовых махинациях. Его отец отрицал свою причастность к этому и заявлял, что все финансовые вопросы в ходе предвыборной кампании решались его сыновьями самостоятельно. Поэтому премьеру удалось избежать судебного разбирательства, и в феврале 2005 года Мазуз отказался предъявлять ему официальные обвинения, сославшись на нехватку доказательств.

Омри Шарон также утверждал, что не считает себя виновным, однако затем пошел на сделку с правосудием, отказавшись оспаривать некоторые пункты обвинения в обмен на прекращение дальнейшего расследования по его делу. Сыну премьер-министра инкриминируют совершение таких преступлений как лжесвидетельство, мошенничество и нарушение доверенным лицом своих обязательств.

Его адвокаты договорились с гособвинителями, что Шарон-младший признает себя виновным по менее значительным пунктам обвинения, что поможет разрешению конфликта. В частности, речь идет о подделке документов и нарушении законов о финансировании политической деятельности зарубежными компаниями.

Защита Омри Шарона просит суд ограничиться в качестве меры наказания денежным штрафом. Однако министерство юстиции все же настаивает на тюремном заключении на срок до трех лет, что значительно меньше максимального наказания, предусматривающего семь лет лишения свободы.

В израильских СМИ появились сообщения, что сыну главы правительства предлагают согласиться на минимальный срок в девять месяцев тюрьмы в обмен на обещание уйти из политики. Если Шарон-младший оставит свой пост члена Кнессета, то на его место придет топ-модель и косметический магнат Пенина Розенблюм, стоявшая следующей после него в партийном списке на последних парламентских выборах.

Кроме того, если суд, помимо прочего, признает Омри Шарона виновным в "обмане общественного доверия", то ему в будущем будет запрещено избираться на любую общественную должность.

Беда не приходит одна

Процесс над Омри Шароном, а особенно то, что он признал себя виновным, может помешать его отцу сохранить за собой посты лидера "Ликуда" и премьер-министра Израиля. В настоящее время Ариэль Шарон пытается сформировать работоспособное коалиционное правительство и в то же время отражает нападки консерваторов в собственной партии, которые не могут простить ему уход Израиля из сектора Газа.

Нынешняя правящая коалиция находится на грани развала после смены лидера в Партии труда ("Авода"), основного политического союзника "Ликуд". Возглавивший "Аводу" лидер израильских профсоюзов Амир Перец угрожает вывести своих однопартийцев из состава правительства, мотивируя это несовместимостью партийных задач с политикой действующего правого кабинета. Если это произойдет, то Израиль ожидают досрочные парламентские выборы в ноябре 2006 года.

Обвинения в коррупции в отношении главы кабинета и его окружения не являются чем-то непривычным для Израиля. Подобные расследования проводились и в отношении непосредственных предшественников Шарона - Эхуда Барака и Биньямина Нетаниягу. Хотя политику нынешнего премьера израильтяне в основном одобряют, но подозрения в финансовой нечистоплотности могут подорвать его репутацию.

Между тем история с обвинением Омри Шарона пока что еще не завершена. По некоторым данным, запланированное на вторник, 15 ноября, судебное заседание, на котором должен быть оглашен приговор в отношения Шарона-младшего, может быть перенесено на более поздние сроки, что, по-видимому, связано с попытками достигнуть взаимоприемлемого соглашения между сторонами защиты и обвинения.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли