Охота на невидимку (сербский опыт)

Как сбить F-117 старой советской ракетой

Сбитый F-117. Фото с сайта Fas.org

Сербский офицер ПВО, прославившийся на весь мир тем, что в 1999 году ухитрился сбить американский самолет-невидимку F-117, неожиданно спустя шесть с половиной лет вспомнил о своих былых заслугах. Понимая, насколько его опыт может быть полезен в будущем (как американцам, так и их противникам), он решил поделиться с мировым сообществом секретами своего мастерства.

До сих пор четкого и ясного рассказа об обстоятельствах уничтожения одного из самых совершенных самолетов в мире опубликовано не было. Существует множество версий случившегося, однако все они касаются технических деталей. Это действительно достаточно интригующая тема - как могли сербы, вооруженные старыми советскими зенитными ракетами, сбить новейший самолет-невидимку? По мнению полковника в отставке Дани Золтана, дело не только в технике, но и в подготовке операции.

Золтан командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, которая защищала Белград. У него были радары, четыре зенитно-ракетных установки C-125 (по западной классификации - Sa-3, в каждой по четыре ракеты), и все это не представляло никакой угрозы для вражеских бомбардировщиков. По крайней мере, так считали натовцы, которые посылали свои самолеты бомбить сербские объекты, надеясь на современные средства подавления ПВО. Поначалу сербы не очень активно противодействовали авианалетам, но уже через три дня после начала кампании, 27 марта, они неожиданно сбили F-117 - самолет, который казался неуязвимым.

По словам Золтана, он не питал иллюзий относительно технического превосходства противника, и поэтому предпочел не открыто выступать против бомбардировщиков, раскрывая расположение своих радаров и ракет, а "залечь в засаду", выжидая, когда ему подвернется случай сбить вражеский самолет наверняка.

Как отмечает Strategy Page, эта операция наглядно показывает, что в современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление даже при помощи устаревшего оружия. При этом не лишне упомянуть,

ЗРК С-125 (Sa-3). Фото с сайта Pvo.guns.ru
ЗРК С-125 (Sa-3). Фото с сайта Pvo.guns.ru

что уничтожение F-117 - это всего лишь самый известный случай из карьеры Золтана. На самом деле его часть не раз отличалась во время той войны, сорвав множество воздушных налетов и сбив еще один самолет - F-16. Натовцы не смогли уничтожить ни одного радара или пусковой установки, входивших в состав батареи Золтана.

Метод Золтана

  • Под командованием сербского полковника находились около 200 военнослужащих. Он знал каждого из них, и в каждом он был уверен на сто процентов. Задолго до начала бомбардировок он регулярно проводил тренировки, добиваясь, чтобы каждый солдат и офицер батареи в совершенстве владел доверенной ему техникой.

  • Понимая, что при существующем уровне натовской электронной разведки радиопереговоры демаскируют его быстрее, чем заметят вражеские радары, Золтан организовал систему кабельной связи. Приказы иной раз приходилось передавать при помощи посыльных. Однако эти методы сыграли важную роль - натовцы не знали, где расположена батарея, так как "не слышали" ее.

  • Радары и пусковые установки сербов постоянно меняли места дислокации. Часть персонала постоянно была занята поисками мест, куда будет перевезена военная техника в следующий раз, а также подготовкой к ее переброске. Всего за 78 дней, которые продолжались бомбардировки, батарея преодолела десятки тысяч километров.

  • На сербов работали шпионы. Они дежурили возле авиабазы в Италии, и когда с нее взлетали бомбардировщики, они по телефону докладывали об этом в Белград. Сеть наблюдателей существовала и в самой Сербии. Они также сообщали о маршрутах полета натовских самолетов.

  • Задолго до начала натовских бомбардировок Золтан постарался получить как можно больше информации об F-117. Он изучал все, что можно было найти - публикации в газетах и журналах, слухи о характеристиках этого самолета. Эти сведения помогли ему так расположить
    F-117. Фото с сайта Fas.org
    F-117. Фото с сайта Fas.org

    радары, чтобы они могли отследить "невидимку". Как именно - полковник не стал рассказывать. Известно, что он не держал радары включенными постоянно, а запускал в нужный момент на короткое время, чтобы натовские самолеты ДРЛО не могли засечь и навести на них истребители.

  • Определение цели и обстрел происходили в самый последний момент, когда самолет пролетал вблизи батареи. Это позволяло Золтану атаковать внезапно, не оставляя противнику шансов на противоракетный маневр. Впрочем, F-117, при всех его "невидимых" достоинствах является достаточно неповоротливым и медленным самолетом. Совершить резкий маневр и уйти от зенитной ракеты, выпущенной с близкого расстояния, он не мог физически. Когда сербы сбили "стэлс", тот находился всего в 13 километрах от пусковой установки.

  • Наконец, Золтан, по его словам, внес некоторые изменения в конструкцию ракеты, которые позволили ей лучше наводиться на самолет-невидимку. Какие именно - серб не сказал, отметив, что они до сих пор продолжают оставаться государственной тайной.

    На самом деле еще одним фактором, предопределившим успех операции, была тактика натовских военачальников. Они посылали F-117 без прикрытия и не меняли маршруты полета. Сбитый самолет летел по этому маршруту уже четвертый раз подряд, и это позволило сербским зенитчикам хорошо подготовиться к "охоте".

    Что касается технической стороны, то несомненным достоинством сербской батареи были радары и ракеты старой системы. Как известно, радар отслеживает самолет, регистрируя отраженный от него радиосигнал. Современные радары используют высокую частоту сигнала. Однако в случае со "стэлсом" короткие волны рассеиваются рубленым корпусом самолета так, что его нельзя заметить - именно причудливая форма и является основой этой технологии.

    Фрагмент фонаря кабины F-117. Фото с сайта Fas.org
    Фрагмент фонаря кабины F-117. Фото с сайта Fas.org

    Однако для длинноволновых (низкочастотных) радаров подобная форма самолета не является препятствием. Такие локаторы не слишком точны, но зато они "видят" любой крупный объект в воздухе. Кроме того, как уже говорилось, F-117 отличается невысокой маневренностью и низкой скоростью, что делает его идеальной целью для старых зенитно-ракетных комплексов с низкочастотными радарами.

    Золтан больше не смог сбить ни один "стэлс". Сразу же после того, как альянс потерял этот самолет, командование приняло меры по предотвращению подобных ситуаций. F-117 больше не летали в одиночестве - их сопровождали истребители, вооруженные ракетами HARM (наводящимися по сигналу радара). Самолеты стали менять маршруты полета, и устроить "засаду" на них сербы больше не смогли... Впрочем, это не убавило славы отставному полковнику. Он уже вошел в историю как человек, который смог сбить самолет-невидимку.

    Павел Аксенов

  • Обсудить
    Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
    Хокинг предложил новое описание черных дыр
    Карающее воспитание
    За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
    В Россию вернулся «Прогресс»
    Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
    Чужими молитвами
    В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
    Четыре мужика в одной палатке
    Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
    Не за бесценок
    Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
    INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
    Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
    «Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
    Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
    Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
    Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
    Девочки или виденья
    Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
    Над законом
    Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
    «Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
    Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
    BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
    Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
    Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
    Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
    В небе над Атлантикой
    Как совершить дальний перелет и остаться в живых
    Дешево, но не сердито
    Как выглядят лучшие хостелы России
    Не просто терминал
    Самые красивые аэропорты мира
    Вот так фокус
    Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
    Характер нордический
    В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
    В двух экземплярах
    Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
    Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
    История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
    Они так видят
    Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
    Тренируйся, как ангел
    Чем занимаются топ-модели в спортзале
    «Вы приехали»
    Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
    Безумные трюки грузовиков Volvo
    Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
    Выбираем лучший компактный седан
    Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
    Как полиция перехватывает машины
    Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
    Конец близок
    Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
    Лестница в ад
    Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
    Да он упоротый просто
    Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
    Худо будет
    Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить