Новости партнеров

Смерть под тройной охраной

Секретарь Совбеза Чечни погиб при пожаре

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, которого боевики не раз пытались убить, погиб при пожаре. Этот пожар произошел днем 11 декабря в небольшом жилом доме, расположенном на территории комплекса зданий правительства Чечни в Грозном. Территория комплекса, окруженного тремя кольцами охраны, считалась одним из самых безопасных мест в Чечне.

Безопасное жилье

Рудник Дудаев, как и многие высокопоставленные чеченские чиновники, не только работал, но и жил на территории комплекса правительственных зданий в Грозном. Там были поставлены несколько небольших домиков типа вагончиков-бытовок - 12 метров в длину и три метра в ширину, с кухней, душевой, кроватью, столом, креслом и телевизором.

К достоинствам этого жилья относится, в первую очередь, его расположение - домики, как и правительственные здания, находятся на хорошо охраняемой территории. Это существенный момент для жителя республики, в которой даже столицу все еще нельзя считать безопасным местом. Тем более что на жизнь самого Дудаева не раз покушались: его машину обстреливали, а в 2002 году, когда террористы подорвали Дом правительства Чечни, глава Совбеза был тяжело ранен. Всего в результате того теракта погибли 83 человека, и именно после этого территория комплекса стала усиленно охраняться.

Все СМИ сходятся в том, что 11 декабря 2005 года Рудник Дудаев пришел в своей домик примерно в половине второго, чтобы отдохнуть. Спустя полчаса в домике начался пожар. В этот момент дверь домика была заперта, и когда спасателям удалось выломать ее, чиновник был уже мертв. По словам очевидцев, тело его почти не пострадало от огня. В связи с этим была выдвинута версия о том, что Дудаев умер от отравления продуктами горения. Эта версия казалась наиболее правоподобной, тем более что домик с внешней стороны был обшит пластиком.

На всякий случай тело Дудаева в тот день же направили в Моздок - для проведения судебно-медицинской экспертизы. Похоронить же погибшего было решено 12 декабря в селе Терское, где Дудаев родился.

Несчастный случай с предысторией

Основной версией происшедшего считается несчастный случай. По данным предварительного следствия, пожар мог возникнуть из-за возгорания электрошнура отопительного калорифера. Вагончики, в которых живут чиновники, не имеют центрального отопления и обогреваются масляными радиаторами, которые считаются безопасными в эксплуатации. Но некоторые жильцы помимо радиаторов используют и калориферы. Им, по данным ежедневной газеты "Коммерсант", пользовался и Рудник Дудаев.

Версию же умышленного убийства секретаря Совбеза прокуратура Чечни исключила сразу. По словам прокурора республики Валерия Кузнецова, криминалисты не обнаружили никаких признаков того, что домик был подожжен. Днем 12 декабря стало известно, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье 219 часть 2 Уголовного кодекса России ("нарушение правил противопожарной безопасности").

Однако точно причина пожара будет определена лишь после завершения пожаро-технической экспертизы. Эта экспертиза уже назначена; кроме того, как заявил прокурор, следствие поверяет, создали ли соответствующие службы комплекса необходимые условия для предотвращения пожаров. Этот вопрос пока неясен.

С одной стороны, на территории комплекса действует отдельная пожарная бригада. Кстати, к тому моменту, как на место происшествия прибыл пожарный расчет из ближайшей части МЧС, огонь уже был потушен силами этой бригады. С другой стороны, пожар слишком легко распространялся: по данным ежедневной газеты "Время новостей", к моменту прибытия спасателей горели сразу несколько домиков. Загорелись ли они одновременно или же стояли так близко, что огонь перекинулся на соседние, не уточняется.

Или все-таки убийство?

Однако СМИ не спешат отказываться от заманчивой версии о том, что Дудаев мог быть убит. В частности, напоминают они, любопытным выглядит тот факт, что домик, в котором проживал Дудаев, в 2005 году уже горел. Этот пожар произошел 1 января. В тот день секретарь Совбеза республики находился в Москве. По одним данным, тогда домик сгорел дотла. По другим - речь идет о том же самом вагончике. Что же касается причин январского пожара, то они до сих пор так и не были установлены.

И, разумеется, о том, что Дудаев был убит, заявляют чеченские боевики. Согласно сообщениям интернет-издания сепаратистов, секретарь Совбеза Чечни был "уничтожен в ходе спецоперации". Помещение, где находился Дудаев, якобы было взорвано с помощью мины с дистанционным управлением. Кто и как смог установить эту мину, боевики не объясняют. И очень жаль! Было бы интересно узнать, как несущему мину удалось пройти три проверки и личных досмотра на трех контрольно-пропускных пунктах.

Не то чтобы это было вообще невозможно - нет, отчего же, пути могут найтись... Но все же сделать это было бы непросто даже сторонникам новой власти в республике.

Разумеется, представители руководства Чечни категорически опровергли сообщения о том, что Дудаев мог стать жертвой диверсии боевиков. "Это чушь и ерунда! Если кто-то упадет с лестницы, то боевики скажут, что это действовали они и подложили кожуру от банана", - заявил информационному агентству "Интерфакс" вице-премьер республики Зияд Сабсаби. Увы, опровержения выглядят примерно столь же убедительно, сколь и заявления экстремистов.

Карьера Дудаева

Рудник Дудаев, считавшийся одним из виднейших специалистов по исламу и проблемам стран Ближнего Востока, более 30 лет проработал в органах госбезопасности. В годы первой войны Дудаев в Чечне не появлялся. В Чечню кадровый офицер КГБ вернулся лишь в 1997 году, когда появилась надежда на заключение мира между Асланом Масхадовым и Кремлем.

По некоторым данным, Дудаев даже помогал Масхадову в его предвыборной кампании. Когда же надежды на мир рухнули, Дудаев вновь покинул Чечню. До декабря 2000 года он возглавлял Совет СНГ по связям с мусульманами в странах дальнего зарубежья. Затем его назначили заместителем главы администрации Чечни по силовым структурам. А в январе 2001 года, когда был создан Совет безопасности Чечни, Рудник Дудаев вернулся в республику и сразу же был назначен секретарем нового ведомства.

Дудаев считался политиком нейтрального толка. Он был в хороших отношениях с бывшим президентом Чечни Ахмадом Кадыровым, а позже установил такие же отношения и с его преемником Алу Алхановым. Глава республиканского совбеза считал, что его ведомство должно давать правительству "точные ориентиры по восстановлению экономики", а также "обеспечивать стабильность, определять, от кого исходит угроза в Чечне, и организовывать работу по нейтрализации источников такой угрозы". Фактически, по оценке ряда журналистов, Дудаев осуществлял негласный контроль над деятельностью местной власти.

В то же время, как утверждает интернет-издание "Газета.Ru", в последнее время по Чечне ходили слухи о том, что Рамзан Кадыров потихоньку лишает Дудаева власти, делая его пост все менее и менее значимым. Завершившуюся 10 декабря командировку Дудаева в Москву некоторые подчиненные секретаря Совбеза восприняли как попытку найти какой-то пост вне Чечни.

Кстати, 13 декабря, по словам министра по труду и социальным вопросам Чечни Магомеда Вахаева, Дудаев планировал снова отправиться в Москву.

Мария Мстиславская