Новости партнеров

Совбез Чечни запретил журналистам искать "чеченский след" во Франции

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Кадр ''Первого канала''

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев предостерег журналистов от поиска "чеченского следа" в деле группы радикальных исламистов, арестованных в начале января во Франции.

"Любое упоминание Чечни в связи с подозрениями в терроризме политически некорректно, более того, непродуктивно, несет только негативные последствия, не способствует достижению стабильности и мира на Северном Кавказе", - заявил Дудаев "Интерфаксу".

"В последнее время в ряде СМИ стало нехорошим правилом, комментируя события в любом регионе мира, искать "чеченский след". Мы считаем, что это свидетельствует об устойчивой тенденции, формирующей в общественном мнении отрицательный образ Чеченской республики", - подчеркнул секретарь чеченского Совбеза.

По его словам, "делать какие-либо выводы о чьей-то виновности или причастности, а уж тем более о причастности целого народа, до заключения суда неправомерно".

Группа выходцев из Северной Африки была задержана французской контрразведкой в окрестностях Лиона в рамках расследования деятельности так называемой "Чеченской ячейки" (по некоторым данным, члены этой организации проходили подготовку в лагерях боевиков на территории Чечни и Грузии).

Французские следственные органы утверждают, что члены этой группы готовили теракт против российского посольства. У задержанных нашли компоненты для изготовления самодельных бомб и отравляющих веществ.