Новости партнеров

Против посольства РФ в Париже готовился теракт

Против российских объектов на территории Франции планировались теракты с применением химического оружия, заявил во вторник глава французского министерства внутренних дел Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), сообщает Reuters.

По его словам, в понедельник французская полиция по подозрению в причастности к террористической деятельности арестовала имама одной из мечетей в пригороде Парижа Хеллали Беншеллали (Chellali Benchellali) и его семью. В декабре 2002 года по подозрению в террористической деятельности был задержан сын Хеллали Беншеллали - Менад (Menad).

В ходе допроса арестованных, удалось получить сведения о том, что при участии Менада в 2002 году против российских объектов во Франции, в частности против посольства РФ в Париже, готовились теракты с применением рицина - сильнодействующего отравляющего вещества.

Саркози также сообщил, что во время допросов арестованные утверждали, что Менад Беншеллали прошел подготовку в лагере чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Теракты против российских объектов во Франции планировались Менадом и его соучастниками в качестве протеста против действий РФ в Чечне, заявил Саркози.

В то же время, адвокаты Менада Беншеллали заявляют, что полиция Франции с декабря 2002 года не смогла найти никаких веских доказательств того, что у их клиента были какие-либо отравляющие вещества, которые он планировал использовать для теракта.