Новости партнеров

В Грузии обнаружили химические лаборатории террористов

Министр обороны России Сергей Иванов. Кадр телеканала ''Россия''

База подготовки международных террористов-химиков хорошо известна – это Панкисское ущелье Грузии. Об этом заявил в субботу министр обороны России Сергей Иванов на международной конференции по вопросам безопасности и обороны в Мюнхене, передает НТВ.

Иванов сообщил, что в Панкисском ущелье обнаружены кустарные лаборатории, в которых изготавливалось отравляющее вещество рицин, а "террористы-химики, арестованные недавно во Франции и Великобритании, проходили там подготовку". По его словам, "рициновый след ведет и в Чечню".

Иванов напомнил, что во время недавней спецоперации в Гудермесском районе была уничтожена группа боевиков, подчинявшаяся лидеру сепаратистов Аслану Масхадову. У одного из убитых была найдена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, в том числе рицина.

Министр отметил, что в апреле прошлого года у убитого полевого командира были найдены сулема и мышьяк - сильнодействующие яды, а также инструкции по их применению. Крупные партии таких же ядов были обнаружены у селения Бачи-Юрт в тайнике.

"Таким образом международный терроризм готовится к новым способам проведения террористических актов - с помощью оружия массового уничтожения", - сказал Иванов. В то же время он оговорился, что "рицин вряд ли стоит считать таким оружием".