Новости партнеров

В Британии ищут сообщников алжирцев, производивших яд рицин

Фото с сайта BBC News

Британская полиция разыскивает еще троих подозреваемых, которые могут быть причастны к производству и хранению рицина - отравляющего вещества, обнаруженного в одной из квартир на севере Лондона, сообщается на сайте BBC News.

Всего по этому делу были арестованы семь человек, в том числе одна женщина, которая позднее была освобождена. Допросы шестерых мужчин, алжирцев по происхождению, продолжаются. Спецслужбы, в частности, проверяют их возможные связи с террористической организацией "Аль-Каеда".

По некоторым данным, "Аль-Каеда" планировала производство рицина, о чем сообщалось еще более года назад. В ходе операции в Афганистане были обнаружены пещеры, в которых хранились большие запасы этого отравляющего вещества.

Сообщается, что в лондонской квартире полиция нашла лишь следы рицина и оборудование для переработки семян клещевины, из которых получают яд. Однако не исключено, что рицин был спрятан в другом месте до того, как полиция и спецслужбы провели рейд.

Рицин сравнительно просто вырабатывать в небольших количествах. При вдыхании он так же токсичен, как зарин, а смерть от рицина обычно наступает в течение 6-8 дней.

Самый известный случай использования этого яда - убийство в Лондоне в 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова. Тогда в толпе на автобусной остановке агент болгарской разведки ввел Маркову рицин с помощью вмонтированного в зонтик шприца. Диссидент скончался через четыре дня.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником