Новости партнеров

У убитого в Чечне боевика нашли инструкцию по изготовлению рицина

Помощник президента России Сергей Ястржембский. Кадр телеканала ''Россия''

В Чечне у одного из убитых террористов обнаружена инструкция по кустарному изготовлению рицина - отравляющего вещества, которое может применяться в качестве биологического оружия. Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" помощник президента России Сергей Ястржембский.

По его словам, на днях в Гудермесском районе спецназ федеральных сил уничтожил несколько боевиков из группировки Аслана Масхадова. Инструкция была найдена при осмотре вещей одного из погибших.

"На данный момент об этом факте проинформированы спецслужбы стран, которые сотрудничают с Россией в рамках антитеррористической коалиции и в борьбе с нераспространением оружия массового уничтожения", - сказал Ястржембский.

Напомним, что в начале января британская полиция обнаружила в одном из домов на севере Лондона следы рицина. В ходе операции была арестована группа алжирцев, которых подозревают в причастности к производству и хранению отравляющего вещества.

Впоследствии спецслужбы Франции распространили информацию о том, что алжирцы связаны с террористами, задержанными в середине декабря 2002 года в пригороде Парижа. Там были изъяты ядовитые вещества и костюм химзащиты.

По данным французской стороны, арестованные в Париже и Лондоне лица проходили подготовку в Афганистане, а затем перебрались в Чечню, где участвовали в боевых действиях против федеральных сил РФ.

Рицин получают из семян касторового дерева. Его сравнительно просто вырабатывать в небольших количествах. При вдыхании он так же токсичен, как зарин, но смерть от рицина обычно наступает в течение шести-восьми дней.