Новости партнеров

ФБР готовится к борьбе с рицином

Иллюстрация с сайта http://www.grubbworm.com/

В пятницу ФБР распространило специальную инструкцию по борьбе с отравляющим веществом - рицином, сообщает Reuters.

Инструкция была разослана более чем 17 тысячам сотрудников правоохранительных органов США по всей стране, в ней объясняется, как обнаружить это отравляющее вещество, описываются симптомы отравления рицином и средства борьбы с этим ядом, который может быть использован как биологическое оружие для проведения терактов.

Инструкция была распространена всего несколько дней спустя после того, как в Великобритании в ходе рейда в одном из домов в северном районе Лондона полиция обнаружила следы рицина.

Этот яд, получаемый из семян растительной клещевины (Ricinus communis), сравнительно просто вырабатывать в небольших количествах. При вдыхании он так же токсичен, как зарин, а смерть от рицина обычно наступает в течение 6-8 дней.

"Рицин наиболее эффективен в качестве отравляющего вещества при инъекции или отравлении пищи, - говорится в инструкции, - он может быть использован в террористических целях для отравления воздуха в закрытых вентиляционных системах, заражения питьевой и речной воды и запасов продовольствия". Тем не менее, американские эксперты считают, что рицин неэффективен при аэрозольном распылении.

Самый известный случай использования рицина - убийство в Лондоне в 1978 году болгарского диссидента Георгия Маркова. Тогда в толпе на автобусной остановке агент болгарской разведки ввел Маркову яд с помощью вмонтированного в зонтик шприца. Диссидент скончался через четыре дня.