Новости партнеров

Во Франции обезвредили африканцев из "Чеченской ячейки"

Сотрудники французской контрразведки (DST) арестовали в окрестностях Лиона по меньшей мере семь человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Как сообщает агентство РИА "Новости", задержания произведены в рамках расследования деятельности организации, получившей название "Чеченская ячейка". Арестованные являются выходцами из Северной Африки.

Сообщается, что в числе задержанных оказались имам Шелали Беншеллали, его жена и один из сыновей. Их подозревают в причастности к деятельности террористической группировки исламистского толка.

Один из сыновей имама, Мурад Беншеллали, был захвачен в Афганистане и в настоящее время содержится на американской военной базе в Гуантанамо. Другой сын, Менад, был задержан в конце 2002 года в парижском пригороде Роменвиль по подозрению в причастности к деятельности "Чеченской ячейки".

По данным следствия, арестованные в окрестностях Парижа боевики готовили теракт против посольства России во Франции. При задержании у них были обнаружены компоненты для изготовления самодельных бомб и отравляющих веществ, инструкции и литература, которая, в частности, указывает на возможную связь задержанных с "Аль-Каедой".

Название "Чеченская ячейка" эта организация получила в связи с тем, что ее участники проходили подготовку в лагерях боевиков на территории Чечни и Грузии, отмечает агентство.

Подобная операция проводилась в районе Лиона в ноябре 2002 года , сообщает "Интерфакс". Она была связана с расследованием взрыва синагоги на одном из курортов Туниса. Тогда погиб 21 человек, преимущественно немецкие отдыхающие.

Расследование "чеченского следа" было начато в Париже 13 ноября 2002 года. Тогда же в окрестностях французской столицы были проведены две серии задержаний.