Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Государственное "Жилище"

Панацеей от жилищных проблем россиян признана федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 годы

Решение жилищной проблемы уже давно признано одним из приоритетных социальных и национальных проектов. Традиционно считается, что на плечи государственных мужей возложено две задачи - снижение процентной ставки по ипотечному кредиту и замена старого жилищного фонда на новый. В итоге выяснилось, что для решения этих проблем потребуется значительно больше средств, чем предполагалось ранее.

Как заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, более триллиона рублей необходимо для выполнения федеральной программы "Жилище" по строительству жилья на 2006-2010 годы. По данным Минрегиона, 323 миллиарда рублей планируется выделить на программу из федерального бюджета, и более 225 миллиардов рублей составит объем государственных гарантий под ипотечное кредитование. Из каких источников буду выделены оставшиеся средства, министр не уточнил. Как отметил Владимир Яковлев, проект программы внесен на рассмотрение российского правительства и, как ожидается, будет рассмотрен 15 декабря.

Новый вектор

Не менее важное заявление сделал глава смежного ведомства - руководитель Росстроя Сергей Круглик. "В 2006 году подавляющий объем средств пойдет на программу "Жилище". Ее структура практически полностью изменена - эта программа стала основным инструментом реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Это наше самое главное направление", - сказал чиновник в интервью газете "Ведомости".

По словам Сергея Круглика, до сих пор существует некоторая неясность в разграничении полномочий Министерства регионального развития и Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Видимо, поэтому высказывания руководителей обоих ведомств то дублируют, то дополняют друг друга. "В компетенции министерства правовое регулирование, а реализация полномочий в сфере строительства и ЖКХ - компетенция агентства. В случае тарифной политики сказать, что административная реформа сразу все расставила по своим местам, крайне сложно, поскольку в этом секторе круг специалистов ограничен. До сих пор происходит некое пересечение функций, и, я думаю, еще какой-то период будет происходить", - рассказал глава Росстроя.

Таким образом, если сопоставить высказывания двух чиновников, получается общая картина, в которой основным инструментом реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам РФ" становится федеральная целевая программа "Жилище". И на реализацию этой программы потребуется около триллиона рублей. Именно эти средства Минрегион запросил у правительства, и именно этот вопрос будет решен на заседании кабинета министров в четверг, 15 декабря 2005 года.

Возникает резонный вопрос, на что пойдут эти деньги. Если в предыдущем случае реплики Владимира Яковлева и Сергея Круглика дополнили друг друга, то в случае выбора объектов инвестирования оба чиновника привели одни и те же сведения, практически слово в слово повторив одно высказывание.

Две финансовых реки

Как рассказал Сергей Круглик, программа господдержки жилищного строительства направлена на то, чтобы стимулировать спрос и сформировать предложение на рынке жилья. "Если говорить о спросе, то это поддержка ипотечного жилищного кредитования. В бюджете на 2006 год для Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заложено 14 миллиардов рублей на гарантии и 3,7 миллиарда - на увеличение уставного капитала. Капитализация АИЖК наряду с запуском ипотечных ценных бумаг позволит увеличить объем ипотечного кредитования в 20 раз - с 20 миллиардов рублей в 2004 году до 415 миллиардов рублей в 2010 году", - пояснил глава Росстроя.

По словам Владимира Яковлева, в рамках федеральной целевой программы процентная ставка по ипотечному кредитованию в 2008 году опустится с нынешних 14 процентов до 10 процентов годовых, а к 2010 году - до 8 процентов. "В связи с этим общий объем предоставленных ипотечных кредитов вырастет с 20 миллиардов, предоставленных в 2004 году, до 150 миллиардов - в 2007 и до 415 миллиардов рублей - в 2010 году", - сказал министр.

Таким образом, становится понятно, как планируется решить две проблемы. Во-первых, понизить процентную ставку по ипотечным кредитам и стимулировать спрос, а во-вторых, сформировать предложение, то есть к 2010 году обеспечить ежегодное строительство заложенных в ФЦП "Жилище" 80 миллионов квадратных метров жилья. Для этого Сергей Круглик предлагает помочь застройщикам в разработке инфраструктуры. Во-первых, это подготовка инженерной инфраструктуры для земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. В 2006 году предусматривается через субъекты РФ выдать около 12,5 миллиарда рублей гарантий и 1,7 миллиарда рублей субсидий на погашение процентной ставки застройщикам, которые будут строить инженерную инфраструктуру. Во-вторых, как рассказал глава Росстроя, это модернизация объектов коммунальной инфраструктуры.

Эти методы, по мнению Сергея Круглика, приведут к тому, что объем строительства вырастет на 10-12 процентов.

Пороги

Обсуждать, действительно ли эти меры помогут сформировать достаточный спрос и предложение - дело неблагодарное. Действительно, для большинства семей высокая процентная ставка является непреодолимым препятствием для получения кредита. Однако даже при ее снижении до 8 процентов в далеком будущем, преградой для потенциальных заемщиков остается первоначальный взнос по кредиту, в редких случаях составляющий менее 30 процентов. С другой стороны, далеко не очевидно, что субсидирование застройщиков поможет сдержать цены на недвижимость. На сегодняшний день, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", ценовое ожидание в Москве подразумевает увеличение цены на 4,5 процента в месяц, что означает рост цены на 54 процента в год. И такое увеличение стоимости жилья можно наблюдать не только в столице. По данным Сергея Круглика, "в отдельных сибирских регионах цены растут на 60 процентов в год".

Гораздо более существенно, что программа "Жилище" не принимается с нуля, а уже была подписана в 2001 году и запущена в разработку с 2002 года, однако до сегодняшнего дня программа фактически не работала.

Во-первых, по данным Росстата, наблюдается снижение темпов роста строительных работ. Согласно статистическому отчету на конец октября, за 10 первых месяцев 2005 года строительные компании ввели в эксплуатацию 26 миллионов квадратных метров жилья, то есть построили 286,9 тысячи квартир. Действительно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель составляет 106 процентов: за первые 10 месяцев 2004 года российские строители возвели 24,5 миллиона квадратных метров жилья. То есть очевидно, что рост объемов строительства налицо. Однако 24,5 миллиона в 2004 году равны 107,6 процента по отношению к 2003 году. Таким образом, строительная область потеряла в росте 1,6 процента. Справедливости ради стоит отметить, что у строителей есть еще шанс как минимум догнать прошлогодние темпы роста, так как большинство объектов сдается в конце года. Например, в 2004 году из 41 миллионов квадратных метров 16,5 попали в сводку Росстата только в ноябре-декабре. Однако, как прогнозируют эксперты, вряд ли до конца года получится увеличить темпы роста хотя бы до уровня 2004 года.

Получается странная картина: с одной стороны, в России работает ФЦП "Жилище", одной из главных задач которой является наращивание темпов строительства, а с другой стороны, эти самые темпы только сокращаются с каждым годом. Объяснение такого странного несоответствия нашла Коллегия Счетной палаты. По данным главных российских аудиторов, программа "Жилище" получила меньше всего средств из федерального бюджета по сравнению с другими национальными проектами. "Наибольшее недофинансирование допущено по ФЦП "Жилище" на 2002-2010 годы и ФЦП развития Калининградской области на период до 2010 года", - говорится в итоговом отчете по результатам проверки финансирования, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета. По данным Счетной палаты, программа "Жилище" была профинансирована всего на 19,6 процента. Выходит, что один из главных национальных проектов просто недофинансировали больше чем на 80 процентов.

Выводы

В сложившейся ситуации недостаточное финансирование программы "Жилище" и сокращение темпов ввода нового жилья грозит по меньшей мере серьезным кризисом. Как рассказал сегодня, 12 декабря 2005 года, глава Минрегиона Владимир Яковлев, только четверть жилого фонда в России пригодна для жизни. "Из 2,8 миллиарда квадратных метров жилья в России 0,9 миллиарда квадратных метров находятся в аварийном состоянии, 500 миллионов квадратных метров не ремонтировались от 10 до 40 лет и 600 миллионов квадратных метров - это так называемые "хрущевки", большинство из которых подлежат сносу", - рассказал министр. Очевидно, что на месте этого не пригодного для жизни жилья должен быть построен как минимум миллиард новых квадратных метров.

Программа "Жилище" предполагает ежегодное строительство 80 миллионов квадратных метров жилья. Таким образом, в самом лучшем случае, если российские строители совершат чудо и к 2010 году научатся возводить по 80 миллионов в год (для этого, в частности, необходимо за последние 2 месяца уходящего 2005 года построить в 2 раза больше, чем за весь уходящий год), тогда удастся ввести в строй в лучшем случае полмиллиарда квадратных метров жилья, то есть ровно в два раза меньше, чем необходимо по программе минимум. И это только в том случае, если программа "Жилище" получит потерявшиеся куда-то 80 процентов финансирования.

Получается, что 15 декабря Сергей Круглик и Владимир Яковлев поставят перед правительством непростые вопросы: как потратить триллион рублей и не потерять 80 процентов, как увеличить темпы роста строительных работ при их падении и самое главное - как построить миллиард квадратных метров жилья, когда необходимо полтора, а в самом идеальном случае получится полмиллиарда. Не менее интересно, что ответят на них члены кабинета министров.

Алексей Лоссан

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы