Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Росстрой сократил объем будущего ипотечного рынка в полтора раза

К 2010 году объем ипотечного рынка вырастет в 20 раз. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, сообщает газета "Ведомости".

По словам чиновника, программа государственной поддержки жилищного строительства направлена на то, чтобы увеличить спрос и сформировать предложение на рынке жилья. Как отметил Сергей Круглик, одним из инструментов увеличения спроса является поддержка ипотечного кредитования.

"В бюджете на 2006 год для Агентства ипотечного жилищного кредитования заложено 14 миллиардов рублей на гарантии и 3,7 миллиарда - на увеличение уставного капитала. Капитализация АИЖК наряду с запуском ипотечных ценных бумаг позволит увеличить объем ипотечного кредитования в 20 раз - с 20 миллиардов рублей в 2004 году до 415 миллиардов рублей в 2010 году", - считает Сергей Круглик.

Кроме того, как отметил глава Росстроя, программа направлена на стимулирование предложения на жилищном рынке. По его словам, во-первых, государство займется подготовкой инженерной инфраструктуры для жилищного строительства. Во-вторых, планируется модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры. В результате, считает Сергей Круглик, к 2010 году получится снизить темпы роста цен до 6-8 процентов в год.

Ранее руководитель Росстроя заявлял, что объем ипотечного кредитования в России к 2010 году вырастет в тридцать раз. О конкретных причинах, которые должны вызвать подобный рост, он умолчал, отметив, что уровень доходов россиян пока не позволяет им покупать жилье. Однако отметил, что всего на господдержку АИЖК предполагается выделить до 2010 года 152 миллиардов рублей.

На сегодняшний день примерный объем ипотечного рынка в России составляет около одного миллиарда долларов в год, что равно 20 процентам всего ипотечного рынка Латвии.