Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Правительство планирует в 2 раза снизить ставку по ипотечным кредитам

Новая Федеральная целевая программа "Жилье" предусматривает двукратное увеличение объемов жилищного строительства и снижение ставки по ипотечным кредитам в 2 раза. Об этом заявил министр регионального развития Владимир Яковлев, сообщает "Интерфакс".

По словам министра, программа "Жилье" включает в себя перечень именно тех мер, которые должны быть реализованы в рамках национального проекта по доступному жилью. В частности, как отметил Яковлев, предполагается к 2010 году увеличить ежегодные объемы строительства жилья с 40 до 80 миллионов квадратных метров. По его данным, благодаря этой программе более 200 тысяч семей должны быть обеспечены жильем. Кроме того, как рассказал министр, на заседании Совета по национальным проектам было решено "рассмотреть возможность снижения банковской ставки по ипотечным кредитам с 14-15 процентов до 7-8 процентов в 2010 году".

Ставки ипотечного кредитования будут снижаться за счет уменьшения ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации президента. По его словам, к первому кварталу 2006 года ставку АИЖК планируется снизить до 12 процентов, к 2007 году - до 11 процентов, к 2008 - до 10, 2009 году - до 9 и в 2010 году - до 8 процентов. В настоящее время этот показатель составляет 14 процентов. Таким образом, число молодых семей, которые смогут воспользоваться ипотечными кредитами, планируется увеличить с 6-7 процентов в 2005 году до 15 процентов к 2010 году, сказал источник.

По словам Владимира Яковлева, новая программа поступит в правительство через два-три дня.