Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Ножи Петербурга

Иностранные студенты требуют защитить их от преступников

Около 150 студентов питерских вузов, приехавших в Россию получать образование из стран Африки, Азии и Ближнего Востока, вышли во вторник, 27 декабря, на митинг к Смольному. Они собрались, чтобы выразить протест против недавнего убийства студента из Камеруна и потребовать от властей обеспечить их безопасность.

Митингующих поддержали представители ряда российских общественных организаций, в том числе "Мемориала" и "Наших". Участники митинга передали представителю городской администрации письмо на имя губернатора Валентины Матвиенко. В этом послании перечислены случаи убийств иностранных студентов за последние годы и обращается внимание на бездействие правоохранительных органов и безразличие общества к этой проблеме.

Кроме того, авторы обращения призвали правительства стран, откуда прибывают студенты, присоединиться к их требованиям обеспечить безопасность иностранных граждан. В письме подчеркивается, что власти тех стран, гражданам которых был нанесен ущерб, должны потребовать от России компенсации для потерпевших.

Студент подготовительных курсов Университета водных коммуникаций Канем Леон из Камеруна был убит вечером 24 декабря. По данным следствия, ему было нанесено ножевое ранение в шею, и он скончался от потери крови. Вместе с ним пострадал его приятель из Кении, который был ранен. Ранее в тот же день нападению подвергся еще один студент из Кении, который получил ножевые ранения в область ягодиц и живота и был госпитализирован.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц). В правоохранительных органах рассматривают все версии, не исключая и версии нападения из-за расовой ненависти. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко взяла расследование убийства под личный контроль.

Убийство камерунца произошло рядом с общежитием, где проживает много студентов из Африки, Азии и Латинской Америки. Однако они не успели прийти на помощь из-за скоротечности инцидента. Кроме того, свидетели практически не смогли описать нападавших. По их словам, эта была группа подростков в темных куртках и темных шапках. В местном отделении милиции заявляют, что по таким приметам им пришлось бы задерживать каждого второго подростка в этом районе.

Это - далеко не первое преступление, совершенное против иностранных студентов за последнее время. Пока что самым громким из них стало убийство в Воронеже студента из Перу в начале октября. После это произошло еще несколько инцидентов.

Так, 20 октября в Москве был избит и ограблен первокурсник МГУ из Конго. Задержаны трое подозреваемых. Все они жители Владимирской области. В тот же день в Ростове-на-Дону было совершено нападение на студента-медика из Камеруна. Ему были нанесены несколько ножевых ранений в область шеи, но жизненно важные органы не были задеты, и пострадавший остался жив.

После этого несколько ростовских студентов африканского происхождения попытались найти обидчиков земляка и ворвались в близлежащее кафе, где вступили в драку с посетителями, один из которых, сотрудник МВД, выстрелил в воздух из табельного оружия, после чего конфликт был исчерпан.

Нередки нападения на иностранцев и в Санкт-Петербурге. 24 октября там был избит китайский студент. Он был госпитализирован с переломом носа и черепно-мозговой травмой, а также раной ягодицы. 9 ноября группа молодых людей напала на слушателя консерватории из Китая. Студент получил ранения в грудь и ягодичную область. Пострадавший был доставлен в больницу в состоянии средней тяжести.

Российские власти утверждают, что большая часть этих преступлений не носит националистического характера, а имеют криминальную подоплеку. Это может быть связано как с бытовым хулиганством, так и с разделом сфер влияния между группировками наркоторговцев.

По некоторым данным, последнее убийство камерунца в Санкт-Петербурге может иметь отношение к инциденту, произошедшему в начале ноября. Тогда на Обводном канале возникла драка с участием пяти африканских студентов (четырех камерунцев и одного кенийца) и двух петербуржцев. Побоище удалось прекратить прибывшему наряду милиции. Африканцев увезли в местное отделение, откуда их вскоре отпустили, одного из россиян госпитализировали, а второму медпомощь была оказана на месте происшествия.

По факту драки городской прокуратурой было заведено уголовное дело. Кто именно был ее зачинщиком, до сих пор устанавливается. По одной версии, инициатива исходила от иностранных студентов, которые якобы "шли с бейсбольными битами и били попадавшихся навстречу граждан". По другим сведениям, это на африканцев, возвращавшихся из ночного клуба, напали местные жители. Кстати, впоследствии выяснилось, что в драке использовались не биты, а деревянные палки.

Если российские власти услышат требования иностранных студентов и примут соответствующие меры, это, безусловно, будет шаг в правильном направлении. Однако не стоит забывать, что жертвами уличной преступности, в том числе хулиганов и экстремистов, все же чаще становятся граждане России. Поэтому властям и правоохранительным органам следует уделять больше внимания предотвращению подобных инцидентов, чтобы и днем и ночью по улицам российских городов и сел могли спокойно ходить все люди, независимо от их гражданства, цвета кожи и вероисповедания.