Новости партнеров

Студенты провели у Смольного митинг в защиту иностранцев

Иностранные студенты на митинге перед Смольным. Кадр телеканала "Россия"

Около 100 студентов петербургских вузов собрались перед Смольным на митинг. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, среду участников акции - африканцы, уроженцы стран Ближнего востока и Азии, российские студенты, а также представители российских общественных организаций (в частности, "Мемориала" и "Наших").

Митинг был организован в связи с убийством камерунского студента, совершенным 24 декабря. Участники митинга требуют, чтобы власти обеспечили безопасность иностранных студентов - как в городе, так и во всей стране. Эти требования изложены в письме, которое организаторы митинга намерены передать городским властям.

Авторы письма перечисляют случаи убийств иностранных студентов за последние годы и призывают правоохранительные органы искоренить это зло. "Нет сомнения в том, что виновные интерпретируют бездействие власти и безразличие общества, как определенное одобрение подобных действий и целесообразность их "работы", - говорится в письме.

Авторы обращения к властям призывают правительства стран, направляющие студентов для обучения в Россию, присоединиться к их требованиям обеспечения безопасности иностранных граждан. Они подчеркивают, что правительства тех стран, граждане которых понесли ущерб, должны потребовать от российского правительства компенсации для потерпевших.

"Россия - многонациональная страна, Петербург - интернациональный город. Мы этим гордимся, так давайте ревностно охранять и то, и другое. Своим молчанием вы способствуете экстремистам, расистам и фашистам. Давайте вместе скажем им "нет", - заключают авторы письма.

Участники митинга передали письмо председателю Комитета по науке и образованию администрации Петербурга Александру Викторову. Викторов пообещал, что передаст письмо губернатору и что власти обязательно рассмотрят требования студентов. После этого участники акции направились к метро. По данным петербургского интернет-издания "Фонтанка.Ru", они собирались посетить место гибели камерунца.

Студент подготовительных курсов Университета водных коммуникаций Канем Леон из Камеруна был убит группой молодых людей вечером 24 декабря. Нападение на камерунца было совершено у дома номер 2 по улице Морской Пехоты - неподалеку от общежития Университета водных коммуникаций, где обучаются студенты из Африки, Азии и Латинской Америки.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса России (убийство, совершенное группой лиц). Правоохранительные органы рассматривают все версии, не исключая и версии нападения из-за межнациональной ненависти. Сообщалось также, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко взяла расследование убийства под личный контроль.