Новости партнеров

Матвиенко взяла под личный контроль дело об убийстве камерунского студента

Кадр телеканала НТВ

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко взяла под личный контроль расследование убийства студента из Камеруна Канема Леона, совершенное 24 декабря. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

"Расследование убийства студента из Камеруна находится под моим личным контролем. Сотрудникам правоохранительных органов будут созданы все необходимые условия для максимально быстрого и полного раскрытия преступления", - заявила Матвиенко.

Губернатор также потребовала от Совета ректоров вузов города взять под контроль условия проживания студентов из других стран: "Я еще раз обращаюсь к Совету ректоров вузов с требованием взять под строгий контроль условия расселения и проживания иностранных студентов, проведение ими свободного времени. Особенно это касается тех, кто прибывает на учебу в Петербург по линии коммерческих организаций".

"Ксенофобия и расизм создают угрозу для общества, сравнимую с терроризмом, - добавила Матвиенко. - Всему нашему обществу пора признать серьезные ошибки в воспитании молодежи, недооценку опасности распространения экстремистских настроений в молодежной среде".

Напомним, что в субботу 24 декабря около 21:00 в Санкт-Петербурге у дома номер 2 по улице Морской Пехоты группа молодых людей напала на африканских студентов. В результате нападения студент подготовительных курсов Университета водных коммуникаций Канем Леон из Камеруна скончался на месте от ножевого ранения в область шеи. Еще один иностранный студент был госпитализирован в тяжелом состоянии в городскую больницу № 26.

Убийство произошло неподалеку от общежития Университета водных коммуникаций, где уже несколько десятков лет обучаются студенты из Африки, Азии и Латинской Америки.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК ("убийство, совершенное группой лиц"). Правоохранительные органы рассматривают все версии и мотивы нападения, не исключая мотив национальной ненависти и вражды.