Успеть к новогоднему столу

Бывший глава Минатома России Евгений Адамов возвращается на родину из швейцарской тюрьмы

Швейцарские власти пересмотрели свое решение об экстрадиции экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова в США, удовлетворив требование его адвокатов. Теперь бывшему министру предстоит возврашение в России.

Хотя официально о решении швейцарского суда по делу Адамова будет объявлено 30 декабря, процесс экстрадиции уже запущен. Минимальный срок, в течение которого может быть совершена выдача, составляет 48 часов, так что у бывшего главы Минатома есть шанс вернуться на родину еще до наступления Нового года.

Тем более, что само решение было принято еще неделю назад, 22 декабря, и заинтересованные стороны были с ним ознакомлены. Однако в связи с рождественскими и новогодними праздниками процесс оформления выдачи может немного затянуться, считает один из швейцарских адвокатов Адамова. По его мнению, ориентировочной датой возвращения экс-министра в Россию является 3 января.

Между тем Верховный суд Швейцарии мотивировал свое решение об экстрадиции Адамова тем, что бывший министр имеет российское гражданство и предполагаемые нарушения он совершил в России, являющейся "центром тяжести" в этом деле. Ранее швейцарские власти именно этими же доводами объясняли свое решение о выдаче Адамова американским властям.

Адамов был арестован в Берне 2 мая 2005 года по запросу из США, где его обвиняют в присвоении 9 миллионов долларов, которые были выделены России на проекты по обеспечению ядерной безопасности.

Вскоре после ареста российская генпрокуратура возбудила в отношении экс-главы Минатома дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 17 мая Россия направила запрос об экстрадиции бывшего министра, а США сделали это только 24 июня. Находясь под арестом, Адамов дал согласие на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию. Швейцарские власти обратились к США с предложением отозвать свой запрос об экстрадиции, однако американская сторона ответила отказом.

Представители ЛДПР в Госдуме выражали опасения, что в случае выдачи США Адамов раскроет американцам российские ядерные секреты, а министр юстиции РФ Юрий Чайка заявлял о том, что Адамов должен быть экстрадирован в Россию как носитель государственных секретов.

Российская сторона неоднократно выражала свое несогласие с решением швейцарских властей об экстрадиции Адамова в США. В Москве отмечали, что оно не основано на объективной оценке всех обстоятельств дела и не соответствует применимым нормам международного права.

Тем не менее, 3 октября Федеральное управление юстиции Швейцарии объявило о решении выдать Адамова США, отдав предпочтение американскому, а не российскому запросу об экстрадиции. При этом швейцарское правосудие не согласилось с предъявленными Евгению Адамову обвинениями в налоговых преступлениях. Благодаря этому, экс-главе Минатома грозило уже не 60, а около 20 лет американской тюрьмы, поскольку сроки наказания за мошенничество и отмывание денег в США значительно ниже, чем за уклонение от уплаты налогов.

Российский МИД назвал тогда решение швейцарских властей политически мотивированным. В заявлении внешнеполитического ведомства РФ отмечалось, что при наличии конкурирующих обоснованных запросов об экстрадиции преимущество имеет государство, гражданином которого является лицо, выдача которого запрашивается. Кроме того, внимание швейцарской стороны обращалось на то, что как бывший член российского правительства Адамов обладает иммунитетом от уголовной юрисдикции иностранного государства в отношении действий, совершенных им в официальном качестве.

В свою очередь, Федеральное управление юстиции Швейцарии отмечало, что выдача Адамова России "привела бы к недопустимому провалу в процессе судебного преследования".

Адвокаты Адамова 1 ноября подали апелляцию в высшую судебную инстанцию Швейцарии - Федеральный суд в Лозанне. Сроки ее рассмотрения не были определены, но, в итоге, швейцарские власти, пересмотрели свое прежнее решение и признали приоритет российского запроса.

Между тем в тот же день, когда Швейцария приняла решение о выдаче экс-министра России, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ и продлил заочную санкцию на его арест до 12 апреля 2006 года. Адамов уже заявил через своего адвоката, что по возвращении на родину намерен защищаться от обвинений российских и американских судебных властей.

Хотя ранее США заявляли, что не будут обсуждать дело Адамова по дипканалам, трудно поверить, что окончательное решение было принято без соответствующей договоренности между Москвой и Вашингтоном. В начале октября, через два дня после решения об экстрадиции Адамова в США, в Москве прошла встреча представителей российского МИДа с прокурором города Питтсбурга Мэри Бэт Бьюкенен, которая ведет дело экс-главы Минатома РФ.

Тогда же американские власти заявили о готовности передать экс-министра России после завершения уголовного процесса. При этом было отмечено, что Россия не может гарантировать экстрадицию экс-министра в США, поскольку он является гражданином РФ. Теперь же швейцарские власти при молчаливом согласии Минюста США поменяли свою позицию на прямо противоположную.

Будет ли продолжено уголовное преследование Адамова в России, станет понятно уже в ближайшее время. Также не исключено, что новое решение об экстрадиции стало компромиссным вариантом в результате некоего негласного соглашения между Россией и США, которое помогло сохранить лицо всем участникам затянувшейся интриги.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло