Только важное и интересное — в нашем Twitter

Швейцария согласилась выдать Адамова России

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов будет выдан России. Как сообщает агентство РБК, такое решение принял швейцарский федеральный суд в Лозанне, рассмотрев апелляцию адвокатов Адамова.

Ожидается, что бывший министр будет экстрадирован в РФ в течение ближайших 48 часов. Между тем официальное решение швейцарского суда по этому поводу будет обнародовано 30 декабря. Информация о принятом решении поступила от одного из адвокатов Адамова и была передана в эфире телеканала "Россия".

Решение по делу Адамова было принято еще 22 декабря, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. С ним ознакомлены заинтересованные стороны. Официальный представитель Федерального управления юстиции Фолко Галли пояснил, что он не может разглашать содержание решения до 10 часов утра (полдень по Москве) 30 декабря. При этом если одна из сторон передаст содержание решения прессе, то и другая сторона имеет право выступить с комментариями.

Между тем, как передает РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин подтвердил, что в настоящее время "идут консультации со швейцарскими властями", чтобы окончательно решить вопрос об экстрадиции Адамова в Россию.

Евгений Адамов был арестован 2 мая 2005 года в Берне по запросу Министерства юстиции США. Американские власти обвиняют его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на программу обеспечения безопасности ядерных объектов. После ареста Адамова Генпрокуратура России также завела на него уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

США и Россия направили Швейцарии запросы об экстрадиции Адамова. Рассмотрев их, Федеральное управление юстиции Швейцарии решило выдать бывшего министра американским властям.

1 ноября адвокаты Адамова подали апелляцию в высшую судебную инстанцию Швейцарии - Федеральный суд в Лозанне. До вынесения его решения Адамов останется в бернской тюрьме.